【交汇点新闻】南工大青年:在井冈山点燃革命精神的火炬
阅读次数:     发布时间:2024-09-03

为深入学习贯彻党的二十大精神,弘扬井冈山精神,激励新时代青年为国家繁荣和民族复兴贡献新力量,8月1日至9日,南京工业大学追“本”溯源井冈山社会采风红旅实践团的14名师生赴全国青少年井冈山革命传统教育基地参加2024年“井冈情·中国梦”全国大学生暑期社会实践专项行动,活动由共青团中央青年发展部和团中央全国青少年井冈山革命传统教育基地管理中心联合组织开展。

理论学习作为深化认识、提升素养的重要途径,对于青年一代具有不可替代的作用。在“三湾改编”情景模拟中,队员们以“追梦赤子”为团队命名,高擎“生生不息,薪火相传”的旗帜,彰显了新时代青年的卓越风采和远大理想。专题讲座深化了队员们对井冈山革命精神的认识,将其视为革命的灯塔,照亮了青年的前行之路。红歌传唱环节,队员们以激昂的歌声,向革命先烈致敬,表达了对祖国深沉的爱。为期一天的理论学习不仅加强了队员们对历史的回顾,更是对青年责任与使命的深刻思考,激励他们以实际行动,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

在革命烈士陵园,实践团成员张睿杰和缪正泽作为代表敬献花圈,带领同学们一步一步地登上台阶。纪念堂中,数块黑色石碑环屋而立。石碑上,镌刻着15744名烈士的姓名,而实际井冈山牺牲的烈士高达48000余人,大部分战士没有任何一张照片甚至于一个名字留下,他们虽如尘雾萤烛,却补益中国锦绣山河,为革命事业增抹亮色。队员们俯首致哀,向那些为国家独立、民族解放和人民幸福英勇献身的井冈英烈致以最深切的敬意。“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导……”英名墙前,成员们眼神如炬,高举右拳,面向团旗,庄严宣誓,重温至死不渝的誓言,信仰的力量在心中激荡。天地英雄气,千秋尚凛然,烈士们的身躯虽已长眠地下,但他们的革命精神永存于人间,永刻于心中。队员们以崇敬之心缅怀革命先烈,重温入团誓词,汲取了前进的力量。

忆往昔峥嵘岁月,看今朝重走长征路。泥泞的挑粮小道,隐藏着无数先辈的脚印,竹林旁的涓涓细流,见证着革命战士负重前行。实践团的成员们沿着蜿蜒曲折的小道来到了坝上村,拜谒老乡家,自做红军餐。烧柴火、刮鱼鳞、炒青菜......团队成员集聚众智,汇聚众力,与老乡共同制作了一桌“红军餐”。餐前,团队成员与老乡一起唱起《毛委员和我们在一起》。

餐后,团队成员与老乡围坐在一起,就坝上村实现全国率先脱贫的成功经验进行访谈。坝上村是深处井冈山腹地的“红色”小山村,因为交通不便,人口稀少,在新中国成立后相当长时间里都未能走出贫困,成了远近闻名的贫困村。如今,坝上村以其深厚的红色文化底蕴,成功打造了“红军的一天”旅游振兴项目。该项目涵盖了急行军、红军餐制作、入户调研、红军故事分享等丰富多彩的体验活动。每年吸引了大批游客参与,有效带动了当地经济发展。这一举措,不仅传承了井冈山精神,更以一堂生动的实践课,引领了一村人的共同富裕之路。

实践期间,团队成员一路循着革命先烈的足迹,实地参观了黄洋界、小井红军医院、茅坪八角楼、茨坪毛泽东旧居、井冈山革命博物馆等地,领略当年“黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁”的红军英勇雄姿,思忆毛委员在昏暗的油灯下创造了《井冈山的斗争》等光辉著作,敬仰战士们身负重伤仍不忘关注战情,命悬一线却将救命药让给战友。这些实践活动,不仅加深了队员们对革命历史的理解和感悟,更在精神上得到了升华,激励着他们将这份敬仰和热爱转化为实际行动。

本次研学活动,不仅是同学们对历史的回顾,更是对未来的承诺。星火燎原,赓续井冈血脉;挺膺担当,彰显时代青年之志。南京工业大学追“本”溯源井冈山社会采风红旅实践团的行动,展现了新时代新青年的风采,队员们必将这份精神转化为实际行动,勇挑重担,不负韶华。(董亚楠、邵怡田、潘书轩、范雨杰、缪正泽