【紫金山新闻】传承红色精神,南京高校学子齐聚井冈山
阅读次数:     发布时间:2024-09-03

为了进一步推进2024全国大学生“三下乡”暑期社会实践项目,加强南京高校校际交流,发挥南京高校学子在传承红色精神中的先锋作用,8月6日晚,由南京工业大学牵头组织的“井冈情·中国梦”南京高校井冈会师活动在全国青少年井冈山革命传统教育基地举行。来自南京大学、南京邮电大学、南京工业大学、南京警察学院、南京艺术学院、南京工程学院、东南大学成贤学院等7所高校的70余名师生代表参加活动。

南京大学“青春井冈革命精神探寻团”成员徐璐楠同学介绍,南京大学实践团以“参加井冈山斗争的大学生生平事迹和革命信仰研究”为课题,旨在通过走访调研井冈山革命博物馆、井冈山革命烈士陵园等地,深入了解井冈山地区革命先烈的英雄事迹,并总结出其对大学生的启示作用,助力激发新时代青年的爱国情怀和历史担当。

“课题聚焦探索井冈山精神与警校青年信仰之间的内在联系。”南京警察学院“绿帆船队”成员胡馨同学表示,下一步,实践团将进一步总结实践研究成果,通过学校广播站等平台,将井冈山的故事和精神融入校园文化和日常教育;通过话剧、演讲、朗诵等多样化的形式,进一步强化大学生们对井冈山精神的认同,促进其在新时代的传承与发展。

南京工业大学“追‘本'溯源井冈山社会采风红旅实践团”成员范雨杰同学认为,当代青年应秉承先辈遗志,传承和弘扬井冈山精神,争做爱国奉献的主力军。实践团以《沉浸式“红色剧本杀”助力红色文旅产业升级转化——以井冈山为例》为题,将“井冈山革命根据地的开辟”、“井冈山会师”等历史事件编写成青年喜闻乐见的红色剧本杀,将红色文化资源转化为文化项目,助力井冈山红色文化旅游升级转化,走出一条可持续发展的“文旅+剧本杀”深度沉浸式红旅之路。

据悉,2024年“井冈情·中国梦”全国大学生暑期社会实践专项行动由共青团中央青年发展部和全国青少年井冈山革命传统教育基地联合组织开展,旨在通过深入井冈山革命传统教育基地,引导青年学生深刻领会党的初心和使命,传承红色基因,激发爱国热情。此次活动不仅是对青年进行思想政治教育的重要途径,也是培养他们实践能力、社会责任感的有效平台。通过实地考察、学习交流,学生们能够更加直观地感受革命先辈的英勇斗争和崇高精神,从而增强历史使命感,坚定理想信念。

通讯员 范雨杰 刘殊羽 邵怡田

摄影 潘书轩 缪正泽