【央视网】传承红色基因 赓续红色血脉
阅读次数:     发布时间:2024-09-03

8月6日晚,在全国青少年井冈山革命传统教育基地,南京工业大学牵头举办了一场别开生面的南京高校井冈山会师活动,旨在进一步推进2024全国大学生“三下乡”暑期社会实践项目,加强南京高校间的交流,发挥南京高校学子在传承红色精神中的先锋作用。来自南京大学、南京邮电大学、南京警察学院、南京艺术学院、南京工程学院、东南大学成贤学院和南京工业大学的师生代表参加了此次活动。

活动现场,各高校交流团队详细介绍了各自的课题和研究内容。南京大学青春井冈革命精神探寻团以“参加井冈山斗争的大学生生平事迹和革命信仰研究”为主题,深入挖掘革命前辈的事迹和革命信念。南京警察学院的团队则围绕井冈山红色资源在青年马克思主义信仰教育中的作用,以及井冈山精神与警校青年信仰的关系展开研究。

南京工业大学的追“本”溯源井冈山社会采风实践团队,以新质生产力下,沉浸式“红色剧本杀”助力红色文旅产业升级转化为主题,旨在活化井冈山革命根据地的红色文化景区。他们将以“井冈山革命根据地的开辟”、“井冈山会师”等历史事件编写成红色剧本杀,让体验者扎实党史学习,增强情感共鸣,建构革命文化认同,同时助力井冈山红色旅游产业活力化、深度化发展。

“作为新时代中国青年就要增强学习紧迫感,如饥似渴、孜孜不倦学习,努力学习马克思主义立场观点方法,努力掌握科学文化知识和专业技能,不断提高人文素养,在学习中增长知识、锤炼品格,在实践中增长才干、练就本领,将来以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。”一同学说道。活动结束后,来自7所高校的老师、同学们纷纷表示,新时代青年肩负着民族复兴的重任,要深刻理解、把握井冈山精神的时代内核,坚守初心,勇担使命,传承红色基因,赓续红色血脉。

此次南京高校井冈山会师活动,不仅是对青年学子进行思想政治教育的重要途径,也是培养他们实践能力、社会责任感的有效平台。通过实地考察、学习交流,学生们能够更加直观地感受革命先辈的英勇斗争和崇高精神,从而增强历史使命感,坚定理想信念,敢做先锋,不做过客、当看客,进一步激发他们未来以创新作为青春远航的动力,以创业作为青春搏击的能量,为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽人生光彩。(作者:王郁超、董亚楠、范雨杰、郭煜、潘书轩、刘殊羽、王岚云)