【龙虎网】从课堂到实境 南京工业大学开展爱国主义教育学习实践活动
阅读次数:     发布时间:2023-11-03

龙虎网讯 (通讯员 董亚楠 范雨杰)为了开展有意义、有特色、有实效的爱国主义教育学习实践活动,培养一批具有爱国情怀、勇于担当使命的优秀青年学生,南京工业大学2011学院的师生代表赴南通海安,践行“行万里路式”的实境爱国教育。

到达海安后,团队前往了第一站——“老兵家园”。在全国优秀共产党员、全国劳动模范张云泉同志带领下,大家参观“老兵家园”,聆听讲解。随后,在“老兵家园”的活动课堂上,2011学院与“老兵家园”举行了共建仪式,双方代表签署《爱国主义教育基地共建协议》,并进行了基地授牌。

活动现场,张云泉同志为全体师生上了一次微党课,娓娓地叮嘱同学们忠党爱国,恪尽职守,磨练意志,奋发自励。微党课后,全体同学进行了庄严宣誓。“我们要向老一辈学习,将爱国主义内化于心、外化于形,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。”谢瑞哲同学说道。值得一提的是,为激发组织活力,凝聚共同力量,同学们现场还开展了革命故事的演绎。

第二天,团队来到了苏中七战七捷纪念馆。在苏中七战七捷纪念馆,全体人员认真聆听了七战七捷战役过程和取得的重大战果、瞻仰了苏中七战七捷纪念碑。同学们纷纷表示,作为当代大学生,应始终坚定初心与使命,以继承红色基因,赓续红色精神,传播红色文化为己任。

最后一站,团队来到了海安博物馆。同学们身临其境感受着,一幅幅波澜壮阔的革命画卷仿佛在眼前缓缓展开。同学们仔细聆听讲解,不时向讲解员询问,也燃起了同学们的爱国热情。

返程途中,大家畅谈收获,展望理想。“参加这次活动,深受鼓舞,深有感触,真是热血沸腾。”邓启福表示要向张云泉同志这样的老英雄学习,接好班,将来为国家多作贡献。

一次实地探访,胜过说教千言。本次2011学院“行万里路式”的爱国主义教育活动,是学校课堂向社会的延伸拓展,是五育融合的生动实践。下一步,南京工业大学2011学院将充分发挥红色资源的教育作用,激励广大学生传承红色基因,努力培养出合格的社会主义建设者和接班人。

来源:龙虎网  编辑:刘佳佳