书院大讲堂第一期讲座:美美与共——中国名画欣赏
阅读次数:     发布时间:2024-03-26

为强化美育,提升学生艺术修养,丰富学生形象思维,营造良好的学院文化氛围,322日,2011学院邀请南京特殊教育师范学院平莉教授开展“美美与共——中国名画欣赏”美育专题讲座。2023级部分学生和辅导员参加活动。

平教授从中国画的历史起源、种类切入,向同学们介绍了中国画的经典作品,深入解读名画中蕴含的中国艺术创作智慧和艺术家的人生情感。顾恺之的《洛神赋图》、吴道子的《八十七神仙卷》、王希孟的《千里江山图》、张择端的《清明上河图》、周昉的《簪花仕女图》、张萱的《虢国夫人游春图》、黄公望的《富春山居图》、李可染的《万山红遍》、齐白石的《山水十二条屏》……这一幅幅精彩纷呈的传世名画,承载着中华民族独特的艺术气质,用色彩记录中华绵延五千年的悠久历史和横亘万里的锦绣河山。

长期以来,2011学院紧紧围绕立德树人根本任务,加强美育教育建设,弘扬中华优秀传统文化,丰富学生校园生活,引导学生养成高尚的品德修养,培养学生认识美、体验美、热爱美和创造美的能力,以美育人,向美而行。

作者:秦海燕  审核:米展