走读金陵|第3期(1):不可忘却的历史——2011学院走进侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆
阅读次数:     发布时间:2023-11-23

日历即将翻到12月13日,2011学院陈一冰等同学参观了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,缅怀那段不堪回首的过去,铭记那段不可忘却的历史。展馆外,远远望去,一位母亲,怀抱着死去的孩子,仰天长啸……不禁令人悲痛欲绝,悲愤交加。

顺着路径,同学们来到铺满碎石的广场,仰望五星国旗迎风飘扬,感受和平大钟的庄严。广场上的十字架镌刻着南京大屠杀的时间,提醒着人们永远不可忘却历史。在史实展厅,一卷卷厚重的名册记录着遇难者的姓名和故事,诉说着那段不堪回首的悲惨历史。和平广场,和平女神抱着孩子祈求和平!

广场四周郁郁葱葱,同学们遇到了四位身着朴素的老党员,他们目光沧桑,却依然流露着对党的坚定信仰。在这庄严的广场上,一同合影的瞬间似乎穿越了时空,将不同年龄、不同经历的人们汇聚在一起:祖国在我心中!

活动结束后,同学们一致表示,通过亲身经历这次“走读”,他们更加深刻地理解了历史,更加珍视和平,为了不让历史的悲剧重演,现在的人们必须自强奋斗!

作者:丁俊杰(2011学院本科生党支部);审核:米展