书院风采| 书院学子在iGEM(国际基因工程机器大赛)中取得佳绩!
阅读次数:     发布时间:2023-11-13

近日,第二十届国际基因工程机器大赛(International Genetically Engineered Machine Competition,iGEM)2023年全球总决赛在法国巴黎落下帷幕。我校NJTech-China-A和NJTech-China-B两支队伍突破重围,均斩获全球金奖,并分别获得最佳新提升元件提名奖、最佳新提升元件奖。两支队伍中,共有9名学生来自2011学院,分别为:书院(生工拔尖)2001吴怡菲、徐双,书院(生工拔尖)2101邹祺明、姚瑶、赵文彬、王佳礼,书院(生工拔尖)2201周新荃、何炜奕、姚嘉程。

备赛过程中,团队成员分工协作,克服种种困难,最终斩获金奖。他们收获满满,感触颇深。

iGEM(国际基因工程机器大赛)是一个全球性的合成生物学比赛,同时也是中国教育部认可的13项顶级竞赛之一。旨在鼓励学生团队通过合成生物学的方法解决现实生物学问题。比赛由麻省理工学院(MIT)于2003年发起,至今已经成为世界上最大规模的合成生物学竞赛之一。

参赛团队在比赛中需要完成一系列的任务,包括项目设计、实验操作、数据分析和结果展示等。他们需要通过基因工程技术,设计并构建具有特定功能的生物系统,如生物传感器、生物计算机、生物材料等。

iGEM比赛注重团队合作和创新思维。参赛团队需要充分发挥每个成员的专业优势,合理分工,共同解决复杂的科学问题。他们还需要在项目的设计和实施过程中展现出创造力和创新性,以提出独特的解决方案。

获奖感言:

书院(生工拔尖)2001吴怡菲:

合成生物学是一种信息化工程化系统化的生物思维,是一种方法论。在这种方法论之下汇聚各个学科的理论思想,扩展出新的世界。我很高兴能够参加iGEM比赛,去不断挑战未知的事物,拥有野望、勇气和力量。

书院(生工拔尖)2001徐双:

感谢2011学院和生工学院给我这次机会参加IGEM,在这次比赛中,我收获了很多经验,对团队合作有了更进一步的认识。在过程中有很多人给我们提供了帮助,在遇到问题时我们大家一起努力解决问题,正是我们的合作,让我们获得了奖项。

书院(生工拔尖)2101邹祺明 :

感谢学院和身边的伙伴在这一路上给予的支持和鼓励。在比赛中,我收获了很多,也成长了许多。功不唐捐,未来还需更加努力!

书院(生工拔尖)2101姚瑶:

在刚刚结束的iGEM2023中,我们的队伍取得了最佳原件单项奖和金奖的好成绩。我们收获的也不只是奖项,还有很多理论与实践经历。在比赛过程中我们付出了许多的精力,也感谢一路来给予我们许多帮助的大家。

书院(生工拔尖)2101赵文彬:

IGEM让我深刻的领略到合成生物学的魅力,这也是辛苦,但是充实又有趣的一年。

书院(生工拔尖)2101王佳礼:

首先要感谢学院提供的平台,带队老师的指导,师兄的帮助,队友们的鼓励,也感谢那个努力坚持的自己。很开心取得了惊喜的成绩,这些日子真的很累,也数次焦虑到崩溃。但再回首,半年的时间我有了很大的进步和收获。

前路坦坦,终不负我们长路漫漫。

书院(生工拔尖)2201周新荃:

成为一名生物学家是我初中以来的梦想,这次iGEM大赛的金奖大大地增加了我的信心,相信凭借着膏油继晷兀兀穷年的精神,定能实现自己的理想,为生物的发展进步贡献自己的力量。

书院(生工拔尖)2201姚嘉程 :

心怀着为世界合成生物学做出贡献的远大梦想,终于我在iGEM中取得了较好的成绩,心怀忐忑与不安,非常荣幸能帮助队伍完成铜奖实验,为取得金奖贡献绵薄之力,为世界合成生物学积攒涓涓之流。

作者:董亚楠;审核:米展