学习贯彻《爱国主义教育法》--从课堂到实境
阅读次数:     发布时间:2023-10-31

为学习贯彻《中华人民共和国爱国主义教育法》,10月28—29日,2011学院50余名学生代表在学院党总支书记米展、院长汤吉海一行的带领下,赴海安开展爱国主义教育系列活动。全国优秀共产党员、全国道德模范、全国劳动模范、全国人民满意的公务员,我校大学生思想政治教育导师张云泉参加部分活动。

在去老兵家园的车途中,全体学生共同学习了《爱国主义教育法》和张云泉同志的光辉事迹,分别介绍了解了苏中七战七捷等概况。

28日下午,张云泉同志亲自带领师生们参观并讲解“老兵家园”,期间穿插介绍了其艰难的建设过程。张云泉同志是新中国导弹潜艇第一代老兵,他以长征为主题,自筹自建了老兵家园。

接着,在老兵家园的活动课堂举行了共建仪式。2011学院与老兵家园签署《爱国主义教育基地共建协议》,进行了基地授牌。谢瑞哲同学在发言中说,张云泉同志“怨声、怒声、泣诉声,声声入耳;烦事、难事、窝囊事,事事操心”,要向老一辈学习,为民解难、为党分忧,将爱国主义内化于心、外化于形,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。米展书记在讲话中指出,本次活动是学习贯彻《中华人民共和国爱国主义教育法》的一次生动实践,勉励同学们致敬英雄、学习英雄,立强国志、践报国行,在中国式现代化的时代征程中担当作为。他带领全体同学庄严宣誓:“请党和人民放心,爱国有我、强国有我、报国有我!”在场的师生心情澎湃,热泪盈眶。卫泽洲同学说,来老兵家园之前,我做过功课,知道长征是绝处逢生,真佩服红军将士们的无比坚定近乎“恐怖”的信念。看着基地牌匾的交接,感觉到历史的火把传到了我们的手中,不禁油然而生一种对先辈的敬畏,内心感到一种历史的压力,自然生发一种迫切地提升自己的欲望。

随后,张云泉同志为全体师生上了一次微党课,娓娓地叮嘱同学们忠党爱国,恪尽职守,磨练意志,奋发自励,做好中国特色社会主义事业的可靠接班人和杰出建设者。

党课结束后,学生们在老兵家园开展了遵义会议、爬雪山、过草地、四渡赤水等长征故事的演绎活动。

第二天,师生们参观了苏中七战七捷纪念馆、海安博物馆和“民族抗战之楷模”(陈毅语)韩国钧纪念馆,再次感受党和人民军队的伟大,了解海安青墩遗址5500年的悠久历史,增强了历史责任感和文化自信。

返程途中,大家畅谈收获,展望理想。邓启福同学们说,参加这次活动,深受鼓舞,深有感触,真是热血沸腾,表示要向张云泉同志这样的平凡的老英雄学习,担起历史责任,接好班,将来为国家多作贡献。白斯浩同学说,天佑中华,天佑为民刚正之人,刻苦努力,为民护国,以后还想参加这样的活动。

新时代新征程,2011学院将继续深入学习贯彻《中华人民共和国爱国主义教育法》,充分发挥红色资源的教育作用,激励广大学生传承红色基因,坚定地听党话跟党走,将爱国主义的情怀挥洒在实现中华民族复兴的伟大征程中。

作者:董亚楠(2011学院);审核:米展