九九重阳敬老行|2011学院青年志愿者协会开展敬老院志愿服务活动
阅读次数:     发布时间:2023-10-24

爱老敬老是中华民族的传统美德,也是当代青年服务社会、回报社会的形式之一。作为新时代的青年学子,我们有能力也有义务来实现这份美德的传承,用我们心中的爱为老一辈人带去温暖、向社会展现独属于我们青年人的活力与热情。

今年10月是全国第14个“敬老月”。为营造更浓厚的“尊老敬老、爱老助老”社会风尚,为老年人献爱心、送温暖,我院青年志愿者协会与泰山街道的银杏树老年人服务中心合作,于重阳节前一日开展此次志愿服务,帮助老人们完成“外出远行”的心愿,为他们带去这份简单又美好的金秋礼物。

10月22号早上8点,20名志愿者在亚青食堂门口集合,分批次前往银杏树敬老院。志愿者于9点钟从敬老院出发,推着轮椅,带着老人们前往浦口公园,并与老人们一起欣赏沿途的风景。暖阳高照,微风徐徐,怡人的天气让每一位老人都兴致高涨,也让每一位志愿者都干劲十足。重阳节素有登高望远的习俗,志愿者们带着老人登上公园里的高处平台,让老人们一睹远处绿水青山的美丽景色。

“今日云景好,水绿秋山明。”重阳佳节,云淡风轻,而志愿者行进队伍这一抹靓丽的红色为节日增添了别样的色彩,让路人为之感概。善意善举似花香般弥漫,路上的游客好似也被志愿者感染,有的奏响了手中的乐器,有的唱响了经典的红歌,还有一位小学生说“长大了要像哥哥姐姐一样,做志愿者,帮助需要帮助的人。”一路上欢声笑语,每个人都意犹未尽……

2011学院与泰山银杏树街道养老服务中心长期合作,连续多年开展志愿服务活动。此项活动是学院“三圈(社会-学校-学院)三全”育人体系的有机组成部分,也是响应团省委号召实施的大学生团员青年“社区有我 青春报到”的生动实践。

作者:董亚楠;审核:米展