信”得有你,“阅”见未来 ——2011学院青年志愿者协会举办捐书公益活动
阅读次数:     发布时间:2023-10-22

10月18日,2011学院青年志愿者协会举办“‘信’得有你,‘阅’见未来”捐书公益活动。活动由“毕业后”公益基金会发起,2011学院青年志愿者协会组织开展,旨在让社会大众关心和关爱“留守儿童”这个特殊群体,让他们有书读、读好书,赋能留守儿童,助力乡村教育。活动参与人数达200余人,共募集到各类图书100余册、心愿祝福明信片150余张。

本次公益活动由线上集爱心值捐书和线下捐书两部分组成。活动当天,志愿者们早早来到了象山食堂门前,搭起了帐篷、竖起了海报、整理好了纪念品,为活动的正常开展做好了充足的准备。

“我的书上写满了笔记,可以捐赠吗?”“我想捐书,数量比较多,可以帮我搬一下吗?”“我想给留守儿童写几句话,可以帮我送给他们吗?”“捐书活动能让我们与留守儿童们一起享受读书带来的喜悦,共读一本书,感觉像结交了一位素未谋面的朋友,很有趣也很有意义。”……现场参与活动的老师、学生络绎不绝,他们手捧书籍,有序排队捐书,与志愿者们不时进行着交谈。有的捐上了几本自己幼时喜欢阅读的书目,有的在明信片上认真书写,为留守儿童们送去最真挚的鼓励和最衷心的祝福,活动现场气氛火热却有条不紊。一张张不同字体书写而成充满爱和祝福的明信片,一本本饱含书香气息的书籍,汇聚起师生们对留守儿童的关爱力量,联结起大手拉小手的浓厚情谊。

微光如炬,书香万里。下一步,志愿者们将对募捐到的图书进一步整理、汇总,并联合有关组织,将关爱送到留守儿童手中。本次志愿服务活动是在学院传统志愿服务品牌“老老幼幼”项目基础上的一次延伸和拓展。活动的圆满举办进一步激发了广大学生的志愿服务热情。未来,学院青年志愿者协会将深入完善志愿服务机制,为广大学生关爱留守儿童搭建更直接的平台,让志愿服务的光芒点亮留守儿童的梦想,为留守儿童健康成长做出积极贡献。

“毕业后”公益基金聚焦留守儿童素养贫瘠难题,以关爱留守儿童、赋能乡村教育,让每一个孩子都敢于拥抱梦想为使命。创办以来,开创了“1213”公益模式,打造了“毕业后公益图书馆”“守护花蕾计划”等品牌项目。相关公益倡导得到30亿人次关注,荣获教育部、团中央两项国家级金奖。

作者:董亚楠;审核:米展