国家协同创新中心—“2011学院” 第九届暑期科创训练营完成结题答辩
阅读次数:     发布时间:2023-07-22

为期两周的国家协同创新中心-“2011学院”第九届暑期科创训练营第一阶段校内集中跟学顺利结束,六个专业方向的结题答辩分别于7月20日、7月21日举行。结题答辩受到国家协同创新中心、2011学院以及各个专业方向导师们的高度重视。

在两周的见习实践中,学员们按照见习计划,在导师和助理导师的指导下进行文献检索、实验研究、数据记录与分析、PPT汇报等科研全过程。在答辩现场,学员围绕“降冰片烯及其衍生物开环易位聚合的研究和应用”、“基于涂覆后加热法制备 ZIF-8中间层的薄层复合纳滤膜的制备”、“基于Ln3+和甲酸的三通窄孔稳定MOFs的控制合成研究”、“钠离子电池正极材料的制备与研究”等课题从研究背景、研究内容、结果分析、后续工作等几个方面汇报了自己的科研经历、研究成果及后续研究计划,答辩导师们对学生的汇报作了专业点评,并与学生进行了学术沟通与科研体会交流。导师们希望同学们在后续的学习中继续深入开展各自的科研项目,积极参加科创比赛。

本次暑期科创训练营的校内集中跟学取得了预期成效,为同学们即将开展的参观访学和自我研学打下了良好基础。通过本次见习,学员们对实验室、实验课题、科研项目有了直接感性认识;实验操作能力、实践动手能力得到了显著提升;加深了科学研究的兴趣,进一步明确了科研方向。

作者:国家协同创新中心、2011学院;

审核:霍峰蔚、汤吉海