2011学院成功举办“文化手作,美育非遗”唤醒东方美学之掐丝珐琅活动
阅读次数:     发布时间:2024-05-30

为进一步加强非物质文化遗产保护与传承,弘扬中华优秀传统文化,增进文化认同,坚定文化自信,519日下午,我院心理健康协会在明达楼103开展文化手作,美育非遗唤醒东方美学之掐丝珐琅活动。活动聚焦掐丝珐琅技艺,吸引了众多学生参与,同学们通过亲手体验制作,共同感受了非遗文化的独特魅力。

活动准备了书签和杯垫等多样化的掐丝珐琅材料,供同学们选择。在老师的指导下,同学们首先挑选了自己喜爱的图案款式,再将图案复刻在底板上,慢慢的将珐琅丝沿着图形的边线用胶粘上,将砂和水以一定比例搅拌调出自己想要的颜色和浓度,加上胶增加黏性。将调制出的砂均匀涂在图案上,最后喷胶定型、晾干,得到美丽的掐丝珐琅。同学们纷纷表示,通过亲手制作掐丝珐琅,不仅感受到了非遗文化的博大精深,还体会到了传统文化的独特韵味。

文化手作,美育非遗唤醒东方美学之掐丝珐琅活动旨在通过艺术实践活动丰富师生们的校园文化生活,提升学生对中华优秀传统文化和非物质文化遗产的了解,让同学们在学习之余得到放松,同时在制作掐丝珐琅的过程中体会到非遗文化的魅力,进而更好地开展非物质文化遗产的保护与传承,为推进文化自信自强、建设社会主义文化强国贡献力量。

作者:陆明远、戴晓琳;审核:米展