梦想的生活,距我们多远——2011学院组织主题讨论会
阅读次数:     发布时间:2013-12-31

一个人如果没有了理想,就像在荒漠中失掉了罗盘,迷失了方向。一个人如果没有了理想,就像鸟儿失去了翅膀,再不能飞翔!为了让每位同学畅想未来,为了自己的理想而奋斗,1226日上午,2011学院学业导师魏荣卿老师在仁智楼401教室主持了形式独特的“梦想的生活,距我们多远”主题讨论会。

会上,在魏老师的启发下,大家首先畅所欲言,说出自己心中的理想:一个和平的社会,一个良好的生活环境,一份待遇丰厚的工作,一幢big house,一座大庄园……对于如何实现自己心中的理想,同学们也纷纷各抒己见。接着,罗俊、李卓瑶、沈睦夷三位同学分别给我们带来了“国家防卫”、“环境保护”、“和谐生活”的精彩专题讲解。在罗俊同学的视频中,我们看到了国家蓬勃发展的军事科技力量,感慨与自豪之心油然而生,也看到了我国与其它国家军事实力上的差距;在李卓瑶同学的ppt中,我们看到了被人类破坏的自然环境,不禁心中暗暗怆然,也为如何改变被污染的环境陷入深思;沈睦夷的演讲则为我们揭示了和谐社会温馨背后还隐藏着黑暗的一面,同时也教会了我们应该心存感激,努力共创和谐社会!

魏老师逐一点评了每位同学的专题讲解,并将现实生活与我们的专业学习巧妙结合,激发了同学们专业学习的兴趣,使我们更加明确了学习目标,也坚定了同学们努力学习专业理论知识,不断提高个人素质,为建设和谐美好的环境、实现自己的梦想而不懈奋斗的崇高信念!最后,生工学院党委书记缪昌美老师赞扬道:这是一堂别具一格的“翻转课堂”课,一堂喜闻乐见的“梦想教育”课,一堂引人入胜的“专业励志”课!(文:金杰)