2011学院举办“优秀学长陪你成长”系列主题团日活动(之一)
阅读次数:     发布时间:2014-11-06

为践行学校“学风建设年”的基本要求,帮助新生端正学习态度,调整学习方式,尽快适应大学生活。11月5日晚,2011学院1404班举办以“大学学习与中学学习比较”为主题的学业交流会。参加交流会的人员包括学业导师魏荣卿教授,辅导员高军老师,2013级国家奖学金获得者周木森同学、国家励志奖学金获得者吴心浩同学,以及1404班全体学生。交流会由1404班助理班主任王延接同学主持。

首先,王延接同学介绍了本次交流会的背景、意义、筹备过程,以及整体流程。高军老师做了简单动员,希望同学们勇敢发言,实事求是。之后,由每位同学轮流阐述自己对交流会主题的看法,并用一句高度概括的话总结自己的问题。同学们争先恐后,将入学至今的所有困惑一吐为快,比如学习和社团活动的统筹,学习资料的选取、课后习题的选择、时间管理、人际沟通,以及学业导师的作用等。

其次,周木森、吴心浩两位优秀学长针对上述问题,结合自身经历,分别从宏观和微观两个层次做了经验分享。周木森同学一针见血地指出,上述问题的实质在于“迷茫”,背后反映出大多数同学在缺少“高考”指挥棒的情况下,自我管理与自我规划能力的欠缺。因此,解决上述问题的根本措施在于“明确目标”和“时间管理”。通过提前体验招聘会,并结合霍兰德职业测验等专业工具,明确职业目标(工作、科研等);通过分享清华大学特等奖学金获得者马冬晗的时间管理方式,为我们树立了学习的标杆。吴心浩同学则从CET4、高等数学、物理化学等学科的特点出发,系统阐述了每门课程的学习方式。最后,他鼓励同学们挤出时间,走出校园,亲近自然,感悟南京。

最后,魏荣卿教授结合德国留学、科研的经历,重点就“学业规划”和“时间管理”两个方面提出一些指导和建议。她指出,“大学生学业规划是对大学生人生的规划。”建议大家树立正确的学习观,结合自身实际制定合理的学习计划,夯实知识基础,构筑事业高峰。“时间管理的实质就是生命管理。”建议大家树立正确的生命观,借鉴他人经验进行科学的时间管理,勾勒生命蓝图,实现高效人生。在高屋建瓴与细致入微中,我们体会到的是魏老师对于学子的殷殷之情、拳拳之心。

虽然,交流会已落下帷幕,但是,2011学院探索本科人才培养模式的征途依旧、希望如新。虽然,一次交流会不足以解决所有问题,但是,我们希望通过搭建学生自主管理平台,构建学生自主管理体系,为本科人才培养添砖加瓦、孜孜以求。正如汪国真在《相信未来》一诗中所讲,“要输就输给追求,要嫁就嫁给幸福”。