2011学院举办“优秀学长陪你成长”系列主题团日活动(之三)
阅读次数:     发布时间:2014-12-05

2014年12月4日晚上6点半,书院1401班在亚青村104教室举行了以“感悟与前行”为主题的班会。导师陆雷,辅导员孙千惠,小班曾鹏,曾获国家奖学金的杜锦学姐,以及书院1401班的全体同学参加了本次活动,班会由班长黄乐主持。

班会一开始,班委精心制作的ppt集中展示了同学们相聚在2011学院的这段日子里,共同进步,共同成长的精彩画面-------篮球赛场上一起拼搏,珍珠泉秋游一起观景,高数翻转课堂一起钻研难题,早晚自习认真学习,以及小组合作积极参与各种社团活动……班委还制作了同学采访视频,分享了近来学习生活的心得。

班会形式自由,接下来同学们畅谈近日历程,分享了在大学的三个月的感悟与收获,放眼大学生活,寻找奋斗目标。同学们从“曾经期盼的大学是否如你当初所想的那样精彩多样,丰富动人?在全新的环境下,你找到奋斗目标了吗?你发现学习上的问题或寻找到适合自己的学习方法了吗?大学生活很忙很累,你管理好自己的时间了吗?”等方面自由交流,增进了彼此的感情,找到奋斗的目标,让大学生活更有意义。

来自环境学院的学霸杜锦与同学们分享大学生活到底该怎么度过才有意义,从专业学习,社团活动,交朋友,运动,做兼职,旅游等方面给同学们建议,让同学们感受到国家奖学金的分量。

小班曾鹏送给每位同学一张精美的明信片,让同学们写下自己的梦想,寄给一年后的自己。和同学们分享了在大学的经历与成长,希望同学们正确使用电子产品,利用网络资源增长知识,下载一些利于学习方面的软件,亲切地嘱咐同学们不要熬夜,早睡早起,养成良好的作息习惯。

导师陆雷从学习、生活、社会实践等各个方面与同学们亲切交流,深入了解同学状况,针对性地做出相应指导。以及对未来的规划指导,是考研,就业修二专业还是出国,都要从现在有明确的目标,认真学习专业知识,扩大知识面。

辅导员孙千惠对最近的工作做了详细安排,助教的配备以及考前老师辅导课等,希望同学们做好时间管理,每天都有进步。

晚上九点活动圆满结束,主题班会反响热烈,同学之间分享了各自的学习方法和学习经验,学姐榜样的力量为学生的大学生活指引道路,小班“过来人”的经验分享激励学生树立短期和长期的奋斗目标,导师从学业、职业发展角度为学生提出了宝贵的建议。此次主题班会活动不仅增强了班级的凝聚力,也为营造良好的班风、学风起到了很好的带动作用。