我院召开2015级新生理想信念教育
阅读次数:     发布时间:2015-09-14

大学生理想信念教育,是大学生思想政治教育的重要内容,是大学新生入学教育的重要组成部分。为加强新生理想信念教育,99日下午,学院针对2015级全体新生举行题为“树立远大理想,把握成功秘诀”的主题教育报告会。报告会由院党总支书记眭国荣教授主讲,书院工作办公室主任朱书卉老师以及2015级全体学生参加教育活动。

首先,眭书记开门见山地阐述大学生理想信念教育的重要性。他认为,理想信念在人的主观精神世界中居于核心地位。大学生正处在人生的一个特殊时期。从年龄上看,大学生已进入青年时期;从科学文化知识方面说,大学生虽已掌握一定的科学文化知识,但由于缺少社会经验和社会实践,所以对人生的思考和体验并不深刻。加之,网络时代信息鱼龙混杂。在此阶段,加强大学生理想信念教育,将有助于大学生形成正确的人生观、世界观和价值观,有助于大学生形成健全人格,促进大学生素质全面发展。

眭书记强调,大学生坚定理想信念必须要树立远大理想,立志成才;必须要脚踏实地,筑牢专业基础;必须要勇于实践,丰富人生阅历。2011学院是我校人才培养特区,集协同创新优质教育教学资源,探索大众化背景下精英人才培养模式,培养卓越科技人才。对于“2011人”而言,这是个安静读书、追求理想、立志成才的最佳场所;也是激扬青春、放飞梦想、展现自我的优秀舞台。希望同学们充分利用现有资源,为理想信念插上腾飞的翅膀。

眭书记还介绍了我院人才培养特点,优秀的教师资源、系统的导师体系、完善的科研创新平台,先进的教学理念,丰富的课外实践活动,科学的人才培养体系等,希望学生成为“有理想、守规矩、敢担当、知感恩”的卓越科技人才。最后,他借用校长黄维院士的对于“VICTORY”(成功)一词的新解与新生共勉,即视野宽广(Vision)、勤奋不怠(Industriousness)、自信果敢(Confidence)、善于思考(Thought)、乐观积极(Optimism)、心坚如钢(Resolution)、青春不朽(Youth)。本次理想信念教育大会顺利结束。