学风建设系列活动之一:走进慕课
阅读次数:     发布时间:2015-04-28

为加强学风建设,提升学生学习的主动性和积极性,营造优良学风,423日下午15:302011学院在同和513教室,举行了一场别开生面的“慕课”经验交流会。参加此次交流会的人员有优秀学长高志锋,辅导员朱书卉、高军,以及2011学院全体学生。此次交流会由2014级学生黄菲娜和李彦辰主持。

世界,因教育而改变;教育,因互联网而革新。近年来,“慕课”这一在线教育形式,借助互联网技术已给传统大众化高等教育带来深刻变革,不断满足人们对于个性化教育的需求。我校计算机科学与技术1101班高志锋便是“慕课”教育的受益者,他通过自学,已经取得30多门世界名校的课程证书,成为我校“慕课第一人”,为其顺利考取北京大学研究生奠定了扎实的基础。

高志锋的演讲主要从三个方面展开:“College life three stories”、“Mooc introduction and tips”、“readings and my favorite books”。在“College life three stories”部分,他主要围绕“考研”“就业”“出国”三种不同的职业规划,选取典型人物进行深入分析。不同的职业规划,相同的人生精彩,从中我们感受到了“奋斗的青春最美丽”;在“Mooc introduction and tips”部分,他主要讲述了自己与“慕课”结缘的过程,以及在“慕课”过程中的艰辛、迷茫、喜悦与感动,从中我们感受到了“执着的生命最坚强”;在“readings and my favourite books”部分,他结合自身阅读感受,为学弟学妹们推荐了一些人文社科类的书籍,希望工科学生能进一步提升人文素养。从他儒雅的气质、丰富的内涵、博学的底蕴、书香的气息中我们感受到了“阅读的生命最厚重”。

高志锋学长的演讲引发热烈互动。同学们纷纷就时间管理、“慕课”学习细节等方面积极提问,高志锋学长一一进行了回答。此次交流会既是一场职业生涯规划课,也是一场思想交流课,更是一场学习动员课。“多读兼听好问终成博学,深思细考善磋必得真知”。相信本次交流会一定能鼓舞学生更好地把握自我,创造出更加精彩的大学生活,让2011学院在协同创新这条大路上越走越畅!