我院系列书院活动之如何做文理兼备的优秀大学生
阅读次数:     发布时间:2015-10-31

为充实书院文化内涵,提升学生人文素养,1028日下午,我院成功举办一场以“文理兼备,做优秀大学生”为主题的教育讲座。讲座由学校教学督导组组长俞斌教授主讲,学院党总支书记眭国荣教授主持,副院长刘沫、书院工作办公室主任朱书卉以及2013级所有学生参加此次讲座。

讲座伊始,俞教授以自我介绍为切入点,通过分享他成长过程中的故事,告诉学生大学学习的性质,以及在此过程中培养思维的重要性。他认为,大学学习理性大于感性,作为一名理工科学生,一定要富于想象,理工科学生的思维比较收敛,而文科生的思维比较发散。他从理工科和文科的各自优点出发,引经据典、旁征博引,阐述了大学生需要文理兼备的原因。接着,俞教授分别从哲学、政治、文学、历史、地理和艺术等五个方面,阐述了大学生应该如何做到文理兼备。他强调,现代优秀大学生应胸怀天下,将造福社会、服务人民作为自己的价值追求。在此过程中,文学作品能帮助学生准确把握时代需求、了解社会现实,有助于学生更好地理解过去,面向未来。艺术可以陶冶情操,调节情感,丰富内心。要想成为一名文理兼备的大学生,必须从上述五个方面入手,踏实努力,重在积累。

俞教授精彩的演讲,博得同学们的阵阵掌声。同时,俞教授还专门预留时间和学生交流互动,为同学们释疑答惑,指点人生,他的风趣与真实感染着每一位同学。