我院书院系列文化活动之如何欣赏古典音乐
阅读次数:     发布时间:2015-11-03

1028日下午,2011学院在亚青教学楼305教室举办“古典音乐鉴赏”活动。本次活动由南京工业大学文化艺术中心潘婷婷副教授主讲,学院党总支书记眭国荣教授主持,书院办公室主任朱书卉老师以及2014级全体学生参加本次活动。

首先,眭书记介绍了本次书院文化活动受邀嘉宾——潘婷婷老师的基本情况,同时阐述了举办“古典音乐鉴赏”活动的必要性和重要性。他强调,“作为一名优秀的工科学生,不仅要能够掌握系统的科学知识,提升理性思维能力,探索客观真理;更要具备一定的人文素养,提升感性思维能力,感悟生命价值。在科技飞速发展的今天,人文素养显得越来越重要。希望同学们把握每一次提升自我的机会,认真聆听潘老师的讲座,提升人文艺术素养。

接着,潘婷婷老师通过歌唱、舞蹈等生动的形式展示了音乐的欢乐、悲伤、振奋、孤独等情感,激发了同学们高度的热情,赢得学生阵阵掌声。同时,潘老师通过剖析贝多芬《田园交响曲》的灵魂、精神展示自己对音乐的体会与热爱。她认为古典音乐结构严谨、精确规范,因此了解古典音乐的“结构”,乐器的特点等,是听懂古典音乐的基本前提。但是,最重要的是要“听懂”乐曲的内涵,作曲家通过音乐传递的喜怒哀乐。透过音乐传递情感,是人类音乐亘古不变的规律。同时,不同的作曲家在创造过程中,会将自己的人生经历融入到作曲中,因此我们可以对比不同的作品,可以更加快速地领悟古典音乐之类,比如小步舞曲,可以对比诸如莫扎特、比才、巴赫、贝多芬等的作品,对比不同音乐家之间的迥然风格,其乐无穷。

在具体音乐知识方面,潘老师详细讲解了音乐的要素:音调的高低、强弱,时间长短以及音色辨别。潘老师通过《活鸟》进行细致分析,从轻柔的长笛,到宏大的合奏、重复、改变节奏直到铜管乐的加入,两个F度的加强等。从《爵士舞曲》的钢琴音重复、重音萨克斯与小提琴及短号的组合,到萨克斯中音与长号的节奏配合组成伴奏等众多舞曲,深入浅出的展示了音乐打动人心的精髓。最后,潘老师建议同学们从单声音乐开始学习,逐渐拓展到熟悉曲目的和音,以及可以通过网络和音乐书籍提升自己的音乐素养,并鼓励同学们在生活中用心聆听,爱上音乐,做一个一专多能的高素质科技人才。

“将音乐融入生活,让艺术点亮心灯。”通过潘老师声情并茂地讲解与演示,激起了同学们了解古典音乐的渴望与向往。本次活动不仅有助于提升同学们的艺术素养,而且也有助于丰富书院文化内涵,提升书院文化建设层次。