国家首批“2011计划”大学 | 探索“全程导师制,全员书院制”人才培养模式
最新动态
  最新动态
  通知公告

当前位置: 首页 新闻中心 最新动态  
2011学院开展“重温红色经典、坚定理想信念”主题讲座
   阅读次数:266 添加时间:2018/6/15 发布者:学生管理  

2018年613日下午,2011学院邀请马克思主义学院宗元勇副教授为师生进行了“重温红色经典、坚定理想信念—《共产党宣言》再学习”主题讲座。2011学院全体教工党员、学生党员参加,讲座由党总支书记眭国荣主持。

宗老师结合习总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上所说的“真正把马克思主义这个看家本领学精悟透用好”,向大家讲述了马克思主义的实用性与重要性。接着,宗老师通过引用《德意志意识形态》和《共产党宣言》中的语句,阐明了“共产主义是一种怎样的美好社会”这个问题,并得出“共产主义是自由人联合体的社会”这个结论。宗元勇老师从“马克思自由思想的崛起”、“马克思对人类自由解放道路的探索”和“《共产党宣言》及其巨大魅力”这三个方面由浅至深地阐述了《共产党宣言》诞生的必然性及其影响。清晰地阐述了马克思的鸿鹄之志诞生的外在与内在原因、马克思在这个志向指引下的心路历程。宗老师从《共产党宣言》诞生的原因、结构与思想入手,向大家系统地展示了其魅力所在,他还特别讲到了《共产党宣言》的七个序言,并引用马克思所说“一个历史文件,我们已经没有权利来加以修改”,以此得到“从毛泽东思想到习近平新时代中国特色社会主义思想是时代发展的产物”。

最后,宗老师向我们解释了《共产党宣言》为何如此吸引人,并用“坚定理想信念 实现民族复兴”这十二个字再次呼吁大家阅读经典,并以此作为行动的指南。







本文共分 1




上一篇:2011学院举办“青春奋斗正当时”杰出校友报告会
下一篇:人民网、澎湃网等多家媒体关注并报道我院创新人才培养模式