国家首批“2011计划”大学 | 探索“全程导师制,全员书院制”人才培养模式
最新动态
  最新动态
  通知公告

当前位置: 首页 新闻中心 最新动态  
“先进材料研究新进展”主题学术沙龙进书院
   阅读次数:780 添加时间:2016-10-31 发布者:学生管理  

  1026日下午,我校先进材料研究院副院长、博士生导师霍峰蔚教授、熊伟伟教授、孙庚志教授和陈永华教授一行来到我院开展“先进材料研究新进展”主题学术沙龙,教授们就各自的课题研究方向及成果与2015级同学们进行了交流分享。活动由我院党总支书记眭国荣教授主持。

  此次活动旨在让同学们了解学校先进材料方面研究情况和发展前景,为今后专业学习、学术探索方向的选择做好准备,教授们均对书院学生加入他们的课题组表示欢迎,活动受到同学们的积极响应。

霍峰蔚教授围绕“多空配位聚合物复合材料”、“可穿戴设备用材之皮革”、“高性能电极材料”介绍了课题组的研究内容,简明扼要地阐述了相关专业知识。并将实验成果通过多组对比图呈现给大家。

熊伟伟教授以“有机-无机杂化材料的合成新方法”为主题,从晶态金属硫属材料的传统合成方法遭遇瓶颈着手,提出新的研究思路——改换反应环境,创造性地将普遍运用于有机领域的离子热合成应用于无机领域,尝试将运用于纳米领域的表面活性剂合成应用到无机合成中来,取得突破传统的进展,合成首例晶态聚合物——硫属化合物。熊教授用“surprising”来描述这一普适合成方法。

孙庚志教授将衣物的编织作为研究突破点,编入织物的特殊材料对外界刺激产生响应从而达到信息存储的目的。另外,氧化石墨的由于片层受热失水收缩,以力的形式产生不同响应、导致其弯曲“站立”的实验视频、石墨3D打印成果也让同学们大开眼界。孙教授提出,合成新材料必须经过对其表征的过程才能为其应用做好铺垫。

陈永华教授以“有机及有机/无机杂化光电材料与器件”为题,为我们带来了黄维院士、王建浦教授团队在LED研究领域取得重大突破的喜讯,他们研究出多量子阱结构的钙钛矿LED,器件效率和稳定性远超国际同行报道,为钙钛矿材料及其在发光领域的研究开拓了全新的研究方向。这一研究历程让同学们深受鼓舞,也感受到科研人员不寻常明锐洞察力。

之后,教授们与同学们进行了互动交流,在不断拓宽同学们学术视野的同时,教授们提出的“传统受阻开拓新途径”“多领域交叉与借鉴”等新颖的研究思路也为同学们参与未来科研相关工作打开了更多的想象空间。最后,学术沙龙活动在同学们热烈的掌声中结束。






本文共分 1




上一篇:我院开展生物工程专业导学讲座
下一篇:我院举办团员先进性教育活动学习交流会