国家首批“2011计划”大学 | 探索“全程导师制,全员书院制”人才培养模式
最新动态
  最新动态
  通知公告

当前位置: 首页 新闻中心 最新动态  
我院举行“从里约奥运看当前国际战略形势”的国防讲座
   阅读次数:3260 添加时间:2016-10-23 发布者:admin  

为进一步提升同学们关注时事动态的意识,增强国防观念、拓宽视野,我院于1019日举办了主题为“从里约奥运看当前国际战略形势的发展”为主题的国防讲座,本次讲座邀请了东南大学军事教研室陆华教授主讲。学院党总支书记眭国荣教授、辅导员董亚楠以及2016级全体新生参加本次讲座。讲座由书院工作办公室主任朱书卉主持。

陆华教授首先从2016年夏季奥运主办国里约——这一南美重要门户出发,通过深度分析里约的地理、历史、人文以及国际战略地位,为同学们剖析了里约能够成功举办此次夏季奥运的深层次原因。

随后,陆教授以巴西申奥成功、俄罗斯遭禁赛、奥运赛场上的特殊群体难民代表团三个角度为切入点,讲述了新兴市场国家的崛起历程及发展近况,剖析了美俄这两个大国在经济、军事、文化方面的战略较量在世界范围内的影响,同时对战乱国家中的难民表示了同情与关注。陆教授从不同的角度深入浅出,不仅让同学们认识到了当前的国际形势和问题,也让大家更进一步地学会了如何去分析引起这些问题背后深层次的原因。陆华教授也对同学们提出了希望,作为新一代社会主义的接班人,应该更有担当,勇于肩负起使国家强大的责任和使命。

整场讲座,陆教授由奥运的话题引出诸多国际现象和国际事件,有理有据,层层深入,参加讲座的同学都被陆华教授的精彩分析所折服。陆教授精彩幽默的演讲与其心系国防的精神理念又使大家在全神贯注地倾听之余,反思作为新一代青年人对祖国社会乃至世界所担负的重任,讲座在阵阵热烈的掌声中结束。







本文共分 1




上一篇:美国纽约州立大学Prof.Bruce D.McCombe 来我院做学术报告
下一篇:我院举行“跨入柔性电子时代”专业讲座