国家首批“2011计划”大学 | 探索“全程导师制,全员书院制”人才培养模式
最新动态
  最新动态
  通知公告

当前位置: 首页 新闻中心 最新动态  
第二届“江苏先进生物与化学制造协同创新中心”暨“2011学院”暑期科创训练营顺利开班
   阅读次数:1098 添加时间:2016-7-12 发布者:学生管理  

2016年78日上午,第二届“江苏先进生物与化学制造协同创新中心”暨“2011学院”暑期科创训练营开班仪式在科技创新大楼五楼学术报告厅顺利举行。出席开班仪式的有协同创新中心常务副主任彭亚辉,2011学院党总支书记眭国荣,2011学院副院长刘沫,中心副主任、高性能膜研究部部长顾学红,中心副主任、柔性电子研究部部长王建浦,中心海外合作研究部部长霍峰蔚,各研究部指导教师代表,研究生助理导师,全体2011学院参加训练营学生以及相关工作人员。开班仪式由2011学院总支书记眭国荣教授主持。

首先,眭书记阐述了暑期科创训练营在促进培养学生良好科学研究能力,提升学生发展空间,为学生尽早进入导师的实验室和科研团队提供条件等方面的重要意义。并且介绍了训练营针对不同年级学生培养相应能力的作用:一年级学生在导师助理的指导下进行科研基础能力的培训,二年级学生在项目导师的指导下完成大创项目的实践,三年级学生在专业导师的指导下完成工程科学实践课程的科学要求。

接着,由协同创新中心海外合作研究部部长霍峰蔚教授作为指导教师代表讲话,他希望参加训练营的各位同学珍惜实践锻炼的机会,通过两周的创新实践,进一步了解实验室、了解科研内涵,为以后进入专业学习打下坚实基础。霍教授鼓励同学们见习期间多向导师请教,多跟学长交流学习,他同时还结合自身体会和学科特点,提醒同学们注意实验室安全和操作规程,学会创新实践相关技能。最后霍教授预祝同学们在本次见习活动中都能取得圆满的收获。

协同创新中心副主任顾学红教授代表中心做训练营开班动员。他首先欢迎各位同学来到中心参加暑期训练营,同时希望同学们利用训练营实践达到三个目的:一、了解什么是科研?怎样开展科研?二是把已学知识运用到见习实践中去,更好的掌握知识;三是利用这次实践培养创新思维能力。顾主任建议指导教师关心训练营同学们的实践活动,帮助同学们合理选题,指导好他们开展文献调研、实验操作、PPT汇报等各个环节;顾主任同时还要求各位助理导师做好指导教师和同学们之间的桥梁工作,手把手地教会训练营同学创新实践的每个步骤,指导他们开展实践探索,同时及时检查并反馈学生见习情况。最后,顾主任希望训练营同学们能认真实践、勤学好问,争做优秀学员。

“以宁静之心境,超脱之境界,行致远之举;以博大之胸怀,卓越之思维,开磅礴之格局”,开班仪式最后,眭书记表达了对于学生们的殷切期盼,希望青年学子能够在自己所处的时代条件下谋划人生,创造历史,不负时代的重托和师长的期盼,能够克服现代学生“缺乏理想追求,缺乏创新精神,缺乏实践能力”的弱点,尽早融入导师的团队和科研项目,服从安排,服从管理,多学、多问、多思,脚踏实地,力争能够有所收获。

仪式结束后,学生与相应的导师助理见面,并由他们带领参观实验室以及介绍所在课题组研究的内容,尽早熟悉自己的任务。

希望同学们能够以本次训练营为契机,磨砺意志品质,培养科研创新能力,自此开启一段充满智慧、挑战和发现的科技创新之旅。









本文共分 1




上一篇:2011学院学生会主席团竞聘圆满落幕
下一篇:学系列讲话,强化“四个意识” ——我院举行“两学一做”第二次专题讨论