国家首批“2011计划”大学 | 探索“全程导师制,全员书院制”人才培养模式
最新动态
  最新动态
  通知公告

当前位置: 首页 新闻中心 最新动态  
我院举办“新能源材料在制氢和燃料电池中的应用”学术报告会
   阅读次数:1168 添加时间:2016-6-17 发布者:admin  

为拓宽本科生学术视野,进一步了解新能源材料的研究进展,615日下午,我院特邀中组部“青年千人计划”入选者、材料化学工程国家重点实验室、化工学院博士生导师周嵬教授,做题为“新能源材料在制氢和燃料电池中的应用学术报告。学业导师谷和平教授、2013级和2014级相关专业同学参加了此次报告会。报告会由2011学院副院长刘沫主持。

刘沫副院长介绍了周嵬教授的基本情况,尤其是周嵬教授在低温固体氧化物燃料电池关键材料的研制、新型低温氧还原、析氧双效催化剂的研究及其在质子交换膜燃料电池和金属--空气电池上应用的卓越研究成果,并代表2011学院全体师生欢迎周嵬教授的到来。

周嵬教授从“新能源材料发展的背景”、“氢的制取和储存(燃料电池)、“氢能源的应用前景国内外大型公司科技问题攻关等方面介绍了制氢和燃料电池的研究进展,重点讲解了固体氧化物燃料电池、质子交换膜燃料电池以及钙钛矿型复合氧化物在燃料电池中的应用。比如质子交换氢能源电池主要应用于交通工具,日本川崎重工公司自主研发的氢气燃烧发电技术,丰田公司于2014年研制的氢燃料汽车,上海世博会的氢燃料观光车等。氢能源的高效、清洁、可持续、零碳排放得到普遍关注,发展氢经济是人类摆脱化石能源的依赖、保障能源安全的永久性战略选择。

在报告会的最后,周嵬教授还逐一解答了学生们提出的相关问题,比如史家琰同学为什么作为二次能源的储氢电池不直接用电解水制氢,而是先电解水制氢再做成储氢电池,刘伟同学提出的在储氢电池里是否应用动力学分子模拟,以及对陈桂宁同学走科研这条路,创新有没有捷径?创新点是否都一样的问题做了详细解答。此次报告会获得同学们的好评,既活跃了我院的学术氛围,又激发同学们探究问题的乐趣。








本文共分 1




上一篇:我院举行“两学一做”专题讨论之“我为什么入党”
下一篇:我院举办“生命科学领域新进展”学术报告会