国家首批“2011计划”大学 | 探索“全程导师制,全员书院制”人才培养模式
最新动态
  最新动态
  通知公告

当前位置: 首页 新闻中心 最新动态  
我院举行“石墨烯-结构性能和应用”学术报告
   阅读次数:904 添加时间:2016-5-20 发布者:admin  

为营造良好的学术氛围,开拓学生的学术视野,培养科研兴趣,掌握前沿科技,518号下午两点,我院特邀我校材料科学与工程学院博士生导师曾燕伟教授为同学们做了一场题为“石墨烯——结构性能和应用”的学术报告。学院党总支书记眭国荣教授、学业导师陆雷教授以及2013级、2014级材料科学与工程、光电信息科学与工程专业学生参加了报告会。

学院党总支书记眭国荣教授代表学院全体师生,欢迎曾燕伟教授的到来,并向同学们介绍了曾燕伟教授的主要学术成就,希望同学们认真聆听专家教诲,感受大家风范,领略学术真谛,感受科研魅力。

曾燕伟教授从石墨烯的概念出发,阐述了石墨烯的意义、价值和发展历史,帮助同学们建立起对石墨烯的感性认知;从宏观和微观两个视角,对石墨烯的结构特点、制备方法和性能等方面做了具体介绍,帮助同学们建立起对石墨烯的理性认知。在报告过程中,曾燕伟教授用大量的图片和数据,解释专业术语,将石墨烯的各项数据与我们所熟知的事物进行直观对比,语言通俗易懂,且不失专业性;逻辑简单明了,却不失严密性。结合多年科研经验,曾燕伟教授建议大家加强“数理化”基础学科的学习,夯实专业学习基础。最后,曾燕伟教授介绍了石墨烯的应用前景,包括集成电路、电池、显示器、触摸屏、晶体管等许多方面,并以一张笔尖的图片鼓励同学们大胆探索石墨烯的世界:“Graphene stars from this point toward its brilliant future”。

学术报告会持续了将近两个小时,在最后的互动环节,曾燕伟教授一一回答了同学们的疑问。本次学术报告会为同学们提供了一次了解石墨烯的机会,拓宽了同学们的学术视野,并为将来的专业选择和专业学习提供了更多参考。



本文共分 1




上一篇:我院举办“一路有你”素质拓展活动
下一篇:我院开展“材料科学前沿科技掠影”学术讲座