国家首批“2011计划”大学 | 探索“全程导师制,全员书院制”人才培养模式
最新动态
  最新动态
  通知公告

当前位置: 首页 新闻中心 最新动态  
我院召开本学期任课教师座谈会
   阅读次数:903 添加时间:2016-3-21 发布者:教学管理  

为进一步推动学院教学改革,迎接本科教学审核评估,318日下午,2011学院在亚青103教室召开了本学期任课教师座谈会,南京工业大学副校长、2011学院院长张进明教授,党总支书记眭国荣教授,副院长刘沫老师,三个年级部分任课教师及相关工作人员参加了座谈会。座谈会由2011学院副院长刘沫老师主持。

首先,刘沫副院长向各位任课老师介绍了学院成立的背景、人才培养定位、学生生源等情况。对于本学期学院的教学工作,她从课程的教学改革思路、考核方式改革、教学规范等三方面向各位任课教师进行了说明。在课程改革方面,刘院长希望教师们利用2011学院小班化教学的优势积极开展教学改革和创新,实施研究性教学、双语教学和全英文教学,尤其在教学方法上提倡运用启发式、探究式、翻转课程、小组讨论等多种教学形式,加强师生间的互动和交流,提升课堂教学效果,前期已实行研究性教学和翻转课堂改革的课程要总结经验,优化实施方案。在课程考核方面,要求任课教师加强课程的过程性考核,改革考试方式,考试题目要注重考查学生对知识的理解和运用,增加阶段性测试的次数,改变传统的一次考试定成绩;在教学规范方面,为迎接本科教学审核评估,要求教师们规范填写教学大纲和教学进程表,将教学改革和创新的举措形成文字材料,以充实学院的自评报告。

学院基础课、专业课教师代表在会上分别在会上介绍了课程教学改革所使用的教学方法及取得的成效,为其他教师今后教改工作的开展打开了思路,提供了经验。学业导师也就学生学习情况,学生特点及有关课程的教学改革情况与各位老师进行了交流。

张进明副校长从2011学院教学发展的角度与各位任课教师进行了交流。他指出2011学院作为学校教学改革的试验区,实行小班化教学,在推进教学改革方面有特殊的优势,希望教师在课程考核、自学能力培养、课外书籍阅读等方面积极开展教学改革的探索和尝试,各门课程的任课教师可以根据课程和学生的特点,以点进行改革,确定具有挑战性的教学目标,加强过程性考核,严格考试标准,根据大纲要求出试卷,并送至校外专家评审,将考试改革与课外作业的阅读量相结合。通过课程考核的改革,加强学生的学习动力,提高学生的学习兴趣,培养符合当今社会需求的人才。





 

 



本文共分 1




上一篇:德国两院院士Harald Fuchs教授来我院作学术报告
下一篇:我院学子在2016年美国大学生数学建模竞赛中取得佳绩