国家首批“2011计划”大学 | 探索“全程导师制,全员书院制”人才培养模式
教学改革
  专业介绍
  培养方案
  教学管理
  教学改革

当前位置: 首页 教学工作 教学改革  
《高等数学》课程教改总结
   阅读次数:532 添加时间:2016-1-15 发布者:教学管理  
 

转眼一学期的教学工作结束了,这学期的高等数学翻转课堂教学迎来了2011学院2015级学生,在前面两年翻转课堂教学改革的经验基础上,确定了新的研究性教学方案,下面针对2011学院书院1502-3班高数A的研究性教学工作总结如下:              

一、课前检测

每次课前十分钟检测,针对上次课已经学习内容和这次课将要学习的内容,选出两到三题,一方面检测学生对上次课内容的复习情况,另一方面检测学生对这次课内容的预习情况,能够督促学生复习和预习,形成一种自主学习的习惯,而且也做了每次课的日常考勤;及时讲解课前检测的题目,帮助学生巩固已学内容,加深理解,同时,学生有了解答题目过程中的思考,通过讲解,更好的掌握这次课的内容。

 二、翻转课堂

翻转课堂、小组讨论、课堂讨论和小组报告结合,设定不同的专题,开展小组讨论,形成小组报告,课堂上进行汇报,展开讨论。

这学期全班46人,5-6人一组,分成9组。结合高等数学的教学内容,各小组讨论选题,课堂讲解。其中,第一组、第三组和第九组分别就基本初等函数图像及性质、函数连续性及极限计算进行翻转讲解讨论,为整个高数的学习打下了坚实的基础,也很好的总结了极限的计算方法;第五组、第六组和第七组分别就导数定义、导数计算及洛必达法则带大家一起复习总结,加深了对导数定义的理解及定义法求导的掌握,更熟练的使用求导公式及再次完善极限的计算方法;第二组、第四组和第八组分别就不定积分、定积分及定积分的应用选题讲解讨论,带大家复习了一元函数积分学,更好的掌握了积分的计算及应用。

同时,为了鼓励学生积极参与,翻转课堂上各小组讲解的同时,其他小组答题讨论给予加分,有利于其他组参与答题讨论,提高讨论参与度和积极性。通过学生自主选题,小组讨论,课堂上给出问题、其他小组主动答题、问题解答讲解,每个同学都能上讲台讲解,锻炼语言表达能力,全面发展,自主学习,增强高数学习氛围,更能很好的掌握所学内容。

三、阶段性测试

阶段性测试分自测和月测,自测是结合《练习与测试》,在作业的基础上,一章一个自测题,学生自我测试;月测是平均一个月一次小测验,就函数、一元函数微分及积分各板块内容针对性的进行测试,并且在最后总复习阶段,让学生对整个内容画思维结构图。

每章一次的自我测评,有助于学生的自主检测的培养,自主发现问题,巩固学习;阶段小测验,让我及时掌握学生的学习情况,以试卷为基础就每个学生的问题给出总结,帮助学生更好的继续学习;思维结构图更是让学生系统复习,理清整个内容的逻辑结构,使复习清晰明了。

四、评价体系

对学生的课程评分,平时分占60%,期末成绩占40%,更强调学生的综合能力和学习的过程。其中,平时分包括课前检测、翻转课堂、作业及阶段性测试等,全面评价学生高等数学学习的方方面面。

总之,通过一学期的翻转课堂教学,效果明显。从一开始翻转,需要我上去帮忙解答,更正错误,重新讲解,到后来的翻转,基本没有错误,条理性、逻辑性及重难点的把握都有很大的进步,能够体会学生的学习积极性和参与度。学生的自主学习能力提高,大部分学生都有一定程度的自我突破,思维方式也呈现多元化,各方面能力得到综合提升。


本文共分 1




上一篇:我院举行体育“翻转课堂”教学成果汇报演出
下一篇:《无机与分析化学》课程教改总结