国家首批“2011计划”大学 | 探索“全程导师制,全员书院制”人才培养模式
教学管理
  专业介绍
  培养方案
  教学管理
  教学改革

当前位置: 首页 教学工作 教学管理  
我院开展专业导学系列活动----化学工程与工艺专业导学篇
   阅读次数:563 添加时间:2016-1-14 发布者:教学管理  

继生物工程、光电信息科学与工程、材料科学与工程三个专业导学活动之后, 119日和19日,学院分别邀请了化工学院武文良教授和金万勤教授为我院15级新生做化学工程与工艺专业的导学讲座,并组织2015级全体学生参观了材料化学工程国家重点实验室。2011学院党总支书记眭国荣教授,副院长刘沫老师,教学秘书孙千惠和15级全体新生参与了导学活动。

1112日,武文良教授受邀到我院为15级 学生做了化学工程与工艺专业的第一场讲座。武教授主要介绍了化工行业的发展历程与化工专业的建设成果。武教授以大家熟悉的蒸汽机引出第一次工业革命,从而 以此为切入点介绍了化工行业的发展历程。从蒸汽机到计算机,从制碱到制酸,看似离生活很远的化工其实在我们生活中无处不在,由此可见化工与现代文明是密不 可分的。小到我们日常的衣食住行,大到国家国防事务,都与化工技术息息相关。同学们无不惊叹化工的巨大作用及其发展前景与无限潜力,现场气氛浓烈。随后, 武教授认真回答了在场同学的问题,并欢迎同学们以后能进入专业进行更深入的学习。

1119日, 化工学院金万勤教授受邀为我院学生做了第二场讲座。首先,金教授用风趣的语言引导学生如何适应大学生活,激励同学们要不断地追求知识财富,并以时钧老先生 名言“创新科技,挑战未来”来勉励学生。金教授向同学们主要介绍了化工学科的发展现状和建设成果。经过金教授的介绍,同学们对化工专业深厚的历史积淀和雄 厚的科研实力赞叹不已。接着,金教授又介绍了膜以及膜分离技术的研究概况,简单阐述了膜分离技术的原理、膜的类型及应用。金教授精彩的讲座赢得了同学们的 阵阵掌声,同学们也在金教授谆谆的教诲中对化工专业有了进一步的认识,收益颇丰。

为了让同学们对化学工程与工艺、材料科学与工程两个专业有更直观的认识,在化工学院金万勤教授和材料学院吕忆农教授的精心安排下,1126日,学院组织2015级全体学生参观了材料化学工程国家重点实验室。

同 学们分批参观了不同的实验室。主要参观了膜工程重点实验室,金教授安排博士生为同学们详细讲解了膜在渗透汽化、催化反应、膜传感、膜分离方面的原理,并简 介了相关仪器的使用方法;在电池材料研究室的参观过程中,另一名博士生则为同学们介绍了锂电池等新兴电池以及该研究室最近正在做的电解水电池实验,主要研 究方向为金属空气电池。参观的过程中同学们兴趣浓厚,积极提问,气氛热烈;在材料工程实验室的参观过程中,同学们分为三组分别由材料学院的三位教授带领, 主要介绍了x射线荧光光谱仪、压汞仪、热分析仪、热膨胀仪、扫描电镜等仪器的原理及应用领域。最后,教授和博士生学长建议同学们要充分利用好学校图书馆的资源,珍惜学习时间,根据自己的兴趣尽早学习相关专业知识。

化学工程与工艺专业导学是我院针对15级学生开展的“专业导学”系列活动的最后一站,讲座和实验室参观都让学生深切感受到了化学工程与工艺专业的魅力。作为人才培养的一次创新,专业导学活动圆满结束,感谢四个专业学院老师对我院新生在专业知识引导方面的帮助,为学生今后的专业选择和科研学习指引了方向。 




 


本文共分 1




上一篇:我院开展专业导学系列活动——材料科学与工程专业导学篇
下一篇:2011学院召开期中教学检查座谈会