国家首批“2011计划”大学 | 探索“全程导师制,全员书院制”人才培养模式
教学管理
  专业介绍
  培养方案
  教学管理
  教学改革

当前位置: 首页 教学工作 教学管理  
我院开展专业导学系列活动——材料科学与工程专业导学篇
   阅读次数:664 添加时间:2016-1-14 发布者:教学管理  

为了让同学们加深了解材料科学与工程专业的内涵和发展, 113日和5日,我院分别邀请了研究生院副院长张华教授和材料科学与工程学院副院长常辉教授为2015级新生做专业导学讲座。2011学院副院长刘沫,教学秘书孙千惠和15级新生参与了导学活动。

张 华教授围绕“学校概况、学什么、专业是什么、怎么学”四个问题展开讲座。首先向同学们介绍了我校及材料科学与工程专业的概况。她从材料科学的角度,以飞 机、计算机等技术的发展为例深入浅出地介绍了材料的应用、发展过程及对社会经济发展的重大影响。同时,她还介绍了材料专业的特点,学习的核心以及材料的分 类,并引导同学们如何在大学里更好的自主学习,自我发现问题,变被动学习为主动学习,鼓励学生制定人生目标与学习计划,培养良好的学习习惯。张教授的讲座 让同学们对专业的选择,大学的学习方式有了更清晰深刻的认识,为日后专业的选择与学习奠定了良好的基础。

115日, 材料科学与工程学院、先进金属材料研究院的常辉教授为同学们带来了材料科学与工程专业的第二场导学讲座。讲座分为两部分,分别介绍了材料科学与工程专业的 学科知识和钛合金的应用和未来。常教授向新生们介绍了当今材料科学的总体态势以及在纳米、结构、能源、电子等方面的发展情况,并介绍了国家给予这项科学研 究的政策支持。接着,常辉教授又介绍了钛和钛合金的有关知识,从其分类、特点、应用和发展方向等方面向同学们进行讲解和介绍,所有同学都听得津津有味,聚 精会神。最后,同学们与常教授进行了积极地互动和交流,常教授鼓励同学们要多思考,多学习,无论今后选择哪个专业,都能在所属专业领域里学有所成。

材料科学与工程专业导学是我院“专业导学”系列活动之三,在专业学院的大力支持下取得了圆满成功。通过专业导学讲座,同学们不仅对专业内容、科研方向等方面有所了解,同时在与优秀教师交流的过程中,学会了如何学习、如何做人、如何做事,倍感受益匪浅。






本文共分 1




上一篇:我院开展专业导学系列活动 ——光电信息科学与工程专业导学篇
下一篇:我院开展专业导学系列活动----化学工程与工艺专业导学篇