国家首批“2011计划”大学 | 探索“全程导师制,全员书院制”人才培养模式
教学管理
  专业介绍
  培养方案
  教学管理
  教学改革

当前位置: 首页 教学工作 教学管理  
我院开展专业导学系列活动 ——光电信息科学与工程专业导学篇
   阅读次数:718 添加时间:2016-1-14 发布者:教学管理  

继生物工程专业导学活动开展之后,在专业学院的大力支持和精心组织下,1027日和29日,我院面向2015级新生开展了光电信息科学与工程专业的导学活动。先进材料研究院副院长、博士生导师王建浦教授和数理科学学院的王雷老师受邀为我院15级新生做了专业导学讲座。2011学院副院长刘沫,教学秘书孙千惠和15级新生参与了导学活动。

先进材料研究院副院长王建浦教授为同学们做了题为“有机 光电与柔性电子”的讲座。他以柔性电子的原理、应用和前景为主线,列举了柔性电子科技给家庭生活和健康医疗等方面带来的便利和革新。同时又介绍了先进材料 研究院的研究团队、师资队伍以及人才培养特色等,并与同学们进行了交流和互动,鼓励同学们多与老师探讨和研究,场上气氛活跃,同学们热情高涨。王教授以其 渊博的学识与前瞻性的讲解赢得了同学们的阵阵掌声。

数理科学学院王雷老师以极具未来感和科技感的短片《未来 生活》引出讲座的主题。随着视频内容的不断变化,在座各位同学无不惊叹于光电材料的魅力以及给生活所带来的便捷。随后,他从专业概况、专业内涵以及专业方 向三个方面向同学们详细阐述了我校光电信息科学与工程专业的发展历史、研究方向以及未来前景。王老师深入浅出地介绍使全场气氛热烈,同学们听得聚精会神。 最后,王老师回答了同学们所关心的课程安排、培养方向和就业情况等问题,鼓励同学们今后结合自己的兴趣对该专业领域进行更深入的研究。

结合先进材料研究院与我院开展的“科研中国芯”主题党日活动,1024日下午,由先进材料研究院高德青、孙会彬、吴琼、李海等四位老师担当小组主讲,以四组交叉轮换的方式带领我院15级全体新生参观了先进材料研究院科技创新大楼和化工实验楼的实验室。通过有机实验、无机实验,以及合成、表征等多种实验程序的讲解,激发了同学们对有机光电、生物电子、纳米光电、先进能源等新兴材料科学领域的研究兴趣。其间老师们准备了有奖知识问答,现场气氛热烈。

光电信息科学与工程专业导学是我院开展的新生专业导学系列活动之二,通过讲座和实验室参观,同学们对光电信息科学与工程专业有了宏观的了解和初步认识;通过与专业优秀教师面对面的交流,激发了同学们专业的学习和研究兴趣,并对今后的专业选择和人生规划有了更深入的思考。






本文共分 1




上一篇:我院开展专业导学系列活动——生物工程专业导学篇
下一篇:我院开展专业导学系列活动——材料科学与工程专业导学篇