国家首批“2011计划”大学 | 探索“全程导师制,全员书院制”人才培养模式
教学管理
  专业介绍
  培养方案
  教学管理
  教学改革

当前位置: 首页 教学工作 教学管理  
我院开展专业导学系列活动——生物工程专业导学篇
   阅读次数:669 添加时间:2016-1-14 发布者:教学管理  
作为2011学 院推行的教学改革之一,专业导学课改变以往传统的课堂教学模式,以开设讲座与参观实验室相结合的形式,让学生宏观了解和初步认识各学科专业的发展前景、师 资队伍及取得的成果,为今后的专业选择打基础。专业导学活动主要在我院现有的四个专业即光电信息科学与工程、化学工程与工艺、材料科学与工程、生物工程四 个专业进行。每个专业开设两次专题讲座和一次实验室参观。专业导学首场讲座在生物工程专业进行,2011学院副院长刘沫、教学秘书孙千惠及全体15级新生参加了导学活动。

学院于1015日、19日分别邀请了江苏省“333高层次人才培养工程培养对象,江苏省青蓝工程骨干教师,生物与制药工程学院党委书记姜岷教授;教育部新世纪优秀人才、国家“973”项目承担者、国家自然科学基金青年基金获得者谢婧婧教授为我院新生进行了专业导学讲座。

姜 岷教授首先从自己的求学经历及近年来我校生工学科方面取得的技术性突破引出讲座主题。其次,姜教授从生工学科的组织结构、学科发展历史、教学科研团队、人 才培养体系及生物工程的先进技术等方面作了详细介绍。讲座接近尾声,部分同学就生物工程专业的学习与姜教授进行了深入交流,他用诙谐幽默、通俗易懂的语 言,并结合有力的事实,深入浅出地向同学们介绍了生物工程专业的发展情况,并教导同学们如何进行专业学习,场上气氛热烈,同学们兴致盎然,此次活动极大地 激发了同学们对专业学习的探究,对新生今后的专业选择具有重要意义。

谢 婧婧教授主要从生物工程专业的角度,向同学们介绍了生物工程学科的分类,发展和课题组进行的项目;同时介绍了生工学科的发展历史、成果专利和师资情况。就 同学们所关心的就业问题,谢教授结合自己身边在生工领域发展获得成功的例子,鼓励同学们在专业选择方面,遵从自己的学习兴趣,并敢于坚持自己的理想和追 求,谢老师真诚的分享赢得了同学们阵阵掌声。

为进一步增加同学们对生物工程专业的感性认识,在生工学院的精心安排和大力支持下,2011学院全体15级新生来到生工楼,走进生工实验室,零距离感受了生物工程的项目操作。

参观伊始,2011学 院副院长刘沫简单地介绍了此次参观的目的和意义,同时也非常感谢生工学院的大力支持。生工学院原党委书记缪昌美老师、副院长李振江教授亲自到场欢迎。缪书 记表示,生物工程专业作为南工的强势学科,不仅有一流的师资,还有先进的技术支持,具有良好的发展前景。李院长介绍了实验室参观的内容和注意事项,并欢迎 同学们今后选择生工专业,成长为生工行业的栋梁之才。

在 研究生的带领下,学生分别以班级为单位,依次参观了姜珉教授、黄和教授和李振江教授的实验室。每个实验室都有专业老师进行讲解,并介绍了实验室正在进行的 项目和已取得的众多成果。各种分子式、螺旋链,器皿中的产物等等,让同学们大开眼界,赞叹声不断。在参观李振江教授的实验室时,李院长亲自向学生们讲解了 一些仪器的用途、发生反应的原理和实验产物。最后,鼓励同学们能利用学校大学生创新项目,走进实验室,逐步开展科学研究,并欢迎对生工专业感兴趣的学生与 相关领域的老师经常联系,实验室的大门随时为同学们敞开。

从 学生的反映来看,本次生物工程专业的导学活动取得了极大成功,这与生工学院教师们的精心准备和专业学院的支持是分不开的。专业导学课程,让同学们在讲座中 获得知识,在参观中提升认识。此项活动极大地激发了同学们对专业领域的学习兴趣和探究热情,为今后的专业选择和专业学习打下了良好的基础。







本文共分 1




上一篇:2011学院举办专业分流宣讲会
下一篇:我院开展专业导学系列活动 ——光电信息科学与工程专业导学篇