国家首批“2011计划”大学 | 探索“全程导师制,全员书院制”人才培养模式
交流访学
当前位置: 首页 交流访学  
书院1302班史家琰的美国之旅
   阅读次数:1020 添加时间:2015-7-1 发布者:admin  

时光总在不经意间流逝,转眼我在美国加州大学伯克利分校学习的时间就过去了一半。这一个月在伯克利学习和生活充满着新奇、美好和挑战,如今回忆起来依然如影像般真切。

我是史家琰,2011学院1302班学生。2015年的6月我作为一名国际学生去加州大学伯克利分校的夏季学期学习两个月的时间。大约是去年的6月,与我同届的许多同学去了美国、英国还有澳大利亚等国家交流学习,也是从那时起我决定好好准备,期望来年也能像他们一样坐在国外大学的教室里,感受另一种上课的氛围。虽然这中间经历了种种,可是当我双脚落地,踏上美国时,一切的一切都觉得是那么的值得。

加州大学伯克利分校,全称是加利福尼亚大学伯克利分校,我们一般称他为Berkeley。他是全美国最好的公立大学,学校的校训是:let there be light ——这句话被印在每个学生的学生卡上和每间教室的墙上。学校里到处可见鲜嫩的草坪,教室门前有,图书馆前也有。学校的一面是山,另一面是海,每天早晚都能看到云雾缭绕山头和海上的大桥的景象。

在这样美好的环境里学习,自然是一件非常美好的事。

正如伯克利的校训所说——Respect——尊敬,是每个在这里学习的学生都有的素质。虽只待了一个月,但我依然感受到了伯克利对每个学生生活方式的尊敬。比如,如果你喜欢学习,不爱社交,并不会有人觉得你是书呆子,相反,你最好的朋友可能就是一个社交达人,而且他觉得你爱学习很好是一件特别“酷”的事。再比如当我提及我的专业是化学工程与工艺时,同学们都会特别佩服,因为我是女生,而工程尤其是化工在外国人眼里看来是很难的专业。如果这在国内,很有可能会有人对我的专业有是否不适合女生的质疑,而这样的事在伯克利就不会发生。

也许正是这种适合学习的气氛吸引了许许多多优秀的人来到伯克利学习。有人说,伯克利聚集了全世界最聪明的脑袋,确实如此。

我记得我刚学酶催化时,不能理解米氏方程的推导过程,碰巧自习室里有一个来自日本学习药学的同学。她细心的帮我仔细推导了一遍,又为我讲解了一遍。我好奇她如此聪明,知识又掌握的如此牢固,一问才知,她是东京大学的学生。想象你的同班同学来自韩国延世大学、凯斯特科技学院,港大或港大中文,新加坡国立或新加坡理工,课堂上的气氛会是怎样吧。

正是因为伯克利聚集了许多“聪明的脑袋”,所以学习节奏特别的快。

每次课后教授会布置很多阅读和写作的作业,而且每周都有大量的考试和实验。我还记得刚开学的前三周,我又要完成老师课后布置的作业,预习实验,读书写报告,还要完成部分国内的期末考试,常常是晚上睡两三个小时第二天就去上课了。这个情况到国内期末考结束后才稍稍好转,但此时伯克利的课程难度和进度又都加快了。有一次老师电化学才讲了一次课,第二天就要做一个步骤有24页的实验;写作课的老师更是雷打不动的每周50页左右的书,然后周一考100个填空题。我的室友对我玩笑般的说“Engineering students never sleep.”但是当你觉得你能克服它们时,别人眼里的困难就不是困难了。

紧张学习生活之余,我和同样来自中国的同学带着外国同学们去尝试中餐,参与学校组织的远足和扎染等活动。前几天我还尝试了以前绝对不会尝试的十环过山车,所以伯克利给我的影响不止是学习、生活上,还有性格上。

总之,我在伯克利的忙碌但充实的生活还在继续,他不是我停留最长的地方,但他却留给我最深刻最美好的回忆。





本文共分 1




上一篇:我院2014年暑期境外高校交流学习省政府奖学金项目推荐名单
下一篇:关于做好我校2016年江苏高校学生境外学习政府奖学金项目学生选派工作的通知