国家首批“2011计划”大学 | 探索“全程导师制,全员书院制”人才培养模式
社会实践
  日常活动
  党团建设
  社会实践
  评优评先
  心理健康

当前位置: 首页 学生工作 社会实践  
2011学院深化改革观察实践团“寻丽江的人”期社会实践简报
   阅读次数:709 添加时间:2014-9-17 发布者:admin  

系列报道之一:2011学院学生暑期赴丽江调研

丽江古镇的街古色古香,玉龙雪山的水清澈甘甜,虎跳峡的江汹涌磅礴......提起丽江,很多人便会想起它纷繁多样的旅游景点,确实,丽江是一个名扬海外的旅游胜地,或许,正因为这一点,丽江会成为许多怀揣故事的人选择放松心胸,寻觅自我的圣地,在他们看来,“时间在这里变得缓慢”。你不必再匆匆赶路,不必再面对费心的工作;你甚至可以关掉手机,关掉网络,悠然的漫步在青石板路上,丢掉所有的烦恼,沉浸在缓慢的生活基调里面,让心情自由的飞翔。”(摘自《丽江慢生活》)

丽江,以慢生活而著称,但是,究竟是为何而慢,通过怎样的事件体现出“慢”的特征,并且,在“慢”的背后,它会出现怎样的问题呢?这些,就是我们这次丽江之行的主要探究方向。我们通过采访丽江各行各业的人,来寻找我们问题的答案。

2014年8月19日晚8点,由指导老师魏荣卿与2011学院学生史家琰,周洁,沈睦夷,李静雯,宋闯,马晓轩6位同学组成的2011学院深化改革观察实践团“寻丽江的人”正式奔赴丽江,展开实践调研。

此次调研是由学院牵头,老师带队,学生自主选题,自行组织的。在当今社会,许多年青人因为各方面的压力逃离北上广,来到二三线城市生活,而丽江则是众多落脚点中较为典型的一个。这次实践的主要任务是调查迁入丽江的年青人心理与生活状态,分析他们迁入的起因与生活的变化。并且此行的目的,一是为了通过对年青人对城市生活的看法的分析,吸取经验,为一线大城市建设成更好的宜居城市提供一定的参考;二是就以云南丽江为代表的宜居城市如何更好地发展“年青人”资源提出我们的看法;三是为了引导新一代的年青人更好地面对生活和职业所带来的压力。

同时实践团的这次调研,也是为了让学生经历一次从选题到准备,再到亲身实践,最后得出结论的探索过程,而这样的一个过程对于我们今后的学习生活、社会生活的作用不容小觑——问题是自己发现的,过程是亲自参与的,结论是自己探索的,在这个过程当中的一切准备工作都要由学生自己承担,自己摸索,这必定能够促使他们去努力与别人交流沟通,并且学会全面考虑问题,从而达到锻炼学生,提高学生综合能力的目的,这也必然会成为学生们人生道路上的一笔宝贵财富。

系列报道之二:丽江古城区共青团委采访记录

8月21日下午,我们按预定计划来到丽江古城区市政府的区团委办公室。在这里,团委给我们进行了一些关于采访丽江创业、就业者的指导,并与我们简述了丽江的人口现状。部门负责人告诉我们,丽江会举办一些创业技能大赛和评选优秀创业者的活动,以激发丽江创业者的激情,推动丽江多方面发展。同时我们得到了一些优秀创业者的相关信息和联系方式,为我们后续实践采访的进行提供了便利。最后,我们得到了团委对此次实践活动的证明材料。

系列报道之三:“我们家”客栈老板

姓名:兵哥(化名)

身份:客栈老板

年龄:34岁           

家乡:安徽省

3年前,他还是一家进出口企业的报关员,每天重复着千篇一律的代理工作,让他倍感疲倦;如今,他身在丽江,自己开着一家名为“我们家”的客栈,每天接待来自天南海北的驴友,脸上总是洋溢着淡淡的笑容。他说,当年,看过“一米阳关”这部电视剧后,他便无可抑制地爱上了丽江,所以下定决心之后,他便义无反顾地来到了丽江,先是参与了越野者骑行俱乐部,在几乎饱览了丽江美景之后,他选择安顿下来,在丽江大研古镇外围租了一间房子,开起了客栈,尽管在客栈装修的时候因为经验不足等因素,他走了不少弯路,吃了不少苦,但他一点也不后悔。因为他觉得,在丽江能有奔头,能跟着自己的心做让自己舒服的事情,没有他人的干涉,没有他人的约束,他能够认清自己的方向。他有一个目标,就是将“我们家”客栈做成一个品牌,为全国各地的人们提供最贴心真诚的服务。接下来,他还打算骑行去拉萨,看看拉萨的风景,开阔视野。

在丽江,兵哥沉浸于丽江美景,让身心放松开来,使他得以静下心来,寻觅到自己的奋斗目标,做自己喜欢的事情,这或许正是丽江慢生活的魅力所在。

在丽江,像兵哥这样出于某些原因来到丽江的异乡人数不胜数,他们当中有很多会选择以开客栈的方式留在丽江,所以,丽江大概有4000多家像“我们家”这样的客栈。因此,客栈老板这种身份相对于其他行业,对于我们的调查来说更有普遍性。因而以兵哥为例,我们跟随兵哥探访了他的一天:

6:30 起床,洗床单,收拾房间,为客人打扫卫生

9:00 吃早饭,出发去生活社区学习纳西民俗文化(主要是纳西语)

在跟随兵哥去社区时,我们遇到了很多像兵哥一样留在丽江发展的异乡人,他们有的来自东北,有的来自四川,有的来自湖北,还有的来自长三角,他们在丽江呆的时间也不尽相同,有的才来2个月,有的停留了4年,还有的长达20年,通过与他们交谈,我们了解了丽江现今基础设施的一些现状

公共交通系统存在着一些问题:公交车设备老旧,体现在公交车未配备空调;等车时间普遍较长,会让乘客不耐烦;出租车乱收费、司机不尊重乘客,体现在司机普遍不用计价表,并且对外地客人漫天要价;

医疗系统也有一些问题:有些地方医疗质量低,医生不太负责任;医疗设备不够先进。

教育系统:师资力量相对大城市较为落后,不能满足停留丽江的人对孩子的培养要求;教育设施也有待提升。

13:00充当导游,带客人出门,欣赏丽江周边景点

系列报道四——17岁停学少年

姓名:小杰

身份:客栈前台

年龄:17岁

家乡:河北廊坊

他说他在初中时还是个学霸,但上了高中以后因为成绩的下滑,便再也对学习提不起兴趣了,所以在高三时他坚决选择休学一年,只身一人到外闯荡,其间,他去过陕西平遥古城、洛阳龙门石窟等胜地,最后也是因为对丽江风景的热爱,他选择留在丽江一段时间。在来到丽江的第二天,他便花光了身上所有钱,正逢客栈招人,他便毛遂自荐,做了前台,每月2000元左右的工资,在客栈包吃包住的条件下,几乎不需要花钱,但生性不安定的他似乎并不满足于此,他告诉我们,他一直在思考下一站去哪。

虽然小杰因为自己的主观原因放弃了学习的机会,确实有些令人惋惜,但或许旅游拍照,做他喜欢的事才能让他真正快乐,他敢于冲破常规观念,在外靠自己的勇气却也是值得我们钦佩的。或许,丽江这样的地方正适合像小杰这样无所顾忌,无所羁绊的人休憩,停驻之后再上路的中转站,它不会刻意去让你为它停留,这种悠然的生活节奏,或许也正是很多人选择来到丽江的原因。小杰没有允许我们拍照,但在他的公共平台上上传了他工作客栈的照片,旁边的备注是---这里,让我学到很多。


系列报道之五——“慢生活”的领悟者小张哥

姓名:小张哥

身份:待业

年龄:28岁

家乡:重庆

今年28岁的他5年前还在重庆工商大学上学,还在为从英语专业调剂到社会工作专业偶感迷茫和懊恼。五年来,他在民政局下属的残联实习过,也曾在浙江海宁服装城,从储备干部做到店长,这两份工作虽然内容不同,但都有个共同的特点——工作机械,缺乏创造性,不是自己希望的,无法实现个人的价值,感觉很迷茫。直到一年前,来到丽江,他的生活才发生了彻底的变化。来丽江后在素食餐馆做义工(包吃住,偶尔有补贴)做到总负债(2000无提成),后来做与文化宣传相关的工作,现在因公司调整主动离职一段时间,学习茶道。

也许来丽江前,他也不知道丽江会给他的生活带来这么多的变化,来这里纯粹是因为父母希望自己回家,又觉得自己在大城市不过是随波逐流,所以选择来到离重庆较近的丽江安定下来。没想到来丽江后,他对自己的生活十分满意,觉得符合自己的期望。有了自己的人生态度:轻物质,重视自己精神上的满足感;年青人经得起折腾,但如果目标不明确,在波折中有可能会迷失方向。也有了自己的目标:未来回到家乡时,要在丽江重庆都有自己的客栈茶室,并且办一所茶艺文化培训班,推广茶艺文化,传播中国传统的礼仪文化。

而我们也从小张哥身上学到了很多。小张哥说自己是一个生活节奏比较慢的人,但这个“生活节奏慢”不同于我们想象中的无所事事,想干什么就干什么,而是在做自己喜欢的事的时候,时光就不知不觉慢了下来,因此过上了“慢节奏”的生活。


系列报道之六——丽江的“追爱者”小雅

姓名:小雅

身份:上班族

年龄:20岁

家乡:四川成都

男朋友在丽江打理家族生意,为了男朋友,她便只身来到丽江;为了不麻烦男朋友,她一个人在外打拼。在呆在丽江的这一个多月中,因为生活经验的不足,先后被坑骗了两次,但生性乐观的她并未对生活失去希望,而是从这些波折中学到了很多。她有一个梦想,就是渴望自己创业,开一家流动小吃店,她说,等自己先在上班当中通过与人交流积累一些经验,再叫些人手,筹备一些资金,便能实现自己的目标了。

就像硬币有正反两方面一样,丽江的美丽也会带来一些负面影响。现在的丽江旅游业发达,商业化严重,吸引了某些不法分子的停留,小雅被骗的经历着实应当引以为鉴,那些去丽江享受慢生活的年轻人也需要多加留意,不要让美好的事情反变成痛苦的回忆,当然,我们也真心希望小雅能美梦成真!


系列报道之七——优秀创业者何总

姓名:和总

身份:纳美文化有限公司总裁

年龄:28岁

家乡:云南(纳西族人)

“纳真美,扬真善”——采访那天我们刚在会客室坐下,就看到了被裱起来的这六个字。和总的公司叫“纳美文化”,“纳”有海纳百川和纳西文化双关之意,“美”取“真善美”的美,“纳美”合在一起就是:纳真美,扬真善。这六个字被放在会客室显眼的地方,也体现了和总公司的企业文化。作为丽江地区唯一一家动画公司的老总,和先生更多的是以传播纳西文化,传播自然人文精神为己任。他在大学时读的是新闻传播专业,在校期间就常去电视台实习。10年毕业后,来到广州深圳的一家数字图书馆实习,一年后回到丽江。当我们问起为什么选择丽江作为公司的驻地时,他说,自己的梦想是做一部关于纳西文化的动画长片,而丽江是纳西文化的集中地,而且丽江周边的自然环境也保存较好,民风依然淳朴。虽然在丽江办动画公司会有一些问题,比如员工——据统计在丽江的能从事动画制作的专业人士不超过一千人,这个公司发展带来了一定问题。但感谢现在发达的网络,还是有许多有志之士愿意来到丽江和和先生开创一片天地。而选择动画作为自己的宣传纳西文化的载体是因为动画的包容性很好,它可以整合容纳服饰,舞蹈,音乐等等很多东西。而国内现有的动画大多面临说教太过生硬的问题,与之不同,和先生更希望做出与他喜欢的动画电影类似的成果——与人与无形,润物细无声。虽已是一个成功的创业者,但当我们问起他最喜欢的动画电影时,他依然颇具童心的说出了宫崎骏的《借东西的小人阿莉埃蒂》,他说这是因为在他小的时候他的长辈总告诉他:家里的东西总是越用越少是因为有家中悄悄居住的小神灵借走了这些东西——而这正是一个纳西族的小故事。


系列报道之八——“只为维持生计”

姓名:阿娟

身份:打印店老板娘

年龄:28岁

家乡:湖南

因为丽江逐渐发展,机会较多,并且觉得自己不适合原来城市的快节奏,所以和丈夫一起带小孩来到丽江工作。在丽江古城区外较为繁华的地方开了一家打印店。因为租金较低,她租了政府的一间插建的廉租房。这批房子建在步行街中,线路也是新布的,所以工作环境比较差,经常断电,一天最多能断10多次。并且由于周围全是商店或餐馆,生意并不是很好。但她觉得收入还行,刚好满足生活需要。她在工作的附近租了一套小房子,月租金700多。并且她自己的目标较为清晰。

但总体而言,她对于丽江这座城市并不是很满意。对于医疗设施感觉一般,对旅客的满意度也只是一般。但对于自己的工作环境和公交系统都不满意。她对于丽江感觉只有气候比较适宜。她只是想在丽江停留一段时间,对于丽江并没有归属感,只是赚钱的地方。

系列报道之九——曾经的银行行长

采访对象七:刘先生

身份:客栈老板

年龄:46岁

家乡:北京

曾是北京某银行行长,很好的职业与职位,有着丰厚的薪水。而正是这样一个似乎完美的职业让他感到身心俱疲,竞争压力与繁琐的事务渐渐在他眼里失去美感。刘先生坦言,“我做不下去了”。于是,游历西藏,在一间寺庙当汉语老师一年,随之来到丽江,这里温和的气息热闹的游客饱满的阳光蜿蜒的小巷清澈的溪流吸引了他,经过一段时间的筹备,与友人合开一家客栈。尘埃落定,如今的生活过得安安稳稳,虽然收入有所减少,但没有什么压力,感觉和自然融为一体,呼吸的是一方净土上的空气。而此时刘先生的愿景就是希望能在西藏开设连锁客栈,这样的一个目标与之前做银行行长的生活相比较看起来鲜活了很多。

刘先生也提到几个问题,一个是随着汉语文化的普及,纳西语的使用情况堪忧,不少70后的人也只是会说却不会写,更不用说大多数青年少年了;另外一个是丽江古城的发达的旅游业造成物价的不健康上涨,而如此高的物价并不适合本地居民。边思考边生活,找到自己的生活节奏,才能成为生活的主人。

系列报道之十——餐厅管理员阿王

姓名:阿王

身份:餐厅管理员

年龄:23岁

刚毕业的他曾就读于昆明学院,专业是生物工程,家乡在距离丽江60多公里的小县城里,怀揣着一颗走出来闯闯的心来到丽江15天,应聘成为一个餐厅管理人员。踏实的他每天会看书,争取能考上公务员。平常也会出去感受丽江绝美的自然风光,或者跟丽江的朋友聚在一起聊聊天。他的工作时间并不长,工资能满足自己生活所需。他希望能一点一滴积累经验,真正成为一个有实力的人。而他真正的梦想是能够在丽江购置土地,借丽江自然气候之宜,种植中草药。

踏实的人一定会耕耘出自己的梦想,希望阿王在丽江这片土地上收获丰硕的果实。


结 

丽江,用古典静谧的小桥流水,清新自然的空气绘出了淡然从容的生活氛围,用安静包容的姿态等待着每一个来到这里和即将来到这里的人儿,正是这种不刻意,不造作的缓慢的生活情调,她才让如此多的人愿意停留下来,问问自己的内心,找寻真实的自我。

通过实践,我们更深刻地体会到实践出真知这个道理。通过下乡,我们不仅在实践中深化了知识,而且学到了书本上永远学不到的知识。此外在这次实践中,据自己亲身所感、亲眼所见、亲耳所听,使我无论对人对事都有了更深一层的认识和体会,理论是基础,实践是最好的老师。当代大学生,在努力学好科学知识的同时,更要注重实践,人的一生中,学校并不是真正永远的学校,而永远的学校只有一个,那就是社会。学校让我们更好地适应社会,而社会才是真正磨练我们的地方。大学生社会实践是引导我们学生走出校门,走向社会,接触社会,了解社会,投身社会的良好形式;是提升思想,修身养性,树立服务社会的思想的有效途径。通过参加社会实践活动,也有助于我们在校大学生更新观念,吸收新的思想与知识。因此,实践非常重要。

另外,通过本次实践,我们深刻体会到了“团队精神、共同合作”在工作当中的重要性。此次活动,如果其中一个人开展,没有大家的配合和支持,是根本就不可能完成的。团队的力量是强大的,很多工作需要的是每个人团结合作,同心协力才能完成的。虽然在这个过程中我们会有所分歧,因为每个人对每件事的看法不会是完全相同的,所以处理事情难免会有不同的意见。但随着大家相互的逐渐了解,分歧会慢慢减少,工作开展也会越来越顺利。在整个过程中 各个成员都能认真完成分配到的工作,从联系、采访到资料整理,每个环节都能及时完成。

值得一提的是,虽然我们仅在丽江呆了短短的一个星期,可是我们与许多采访对象建立了深厚的友谊,同时我们也学会了许多与他人交流的技巧。通过与这些有思想的年轻人的交流,我们逐渐开阔了视野,并得出了关于一下三个问题的解决方案:1)把北上广等一线城市更好地建设成适合年青人生活的宜居城市;2)以云南丽江为代表的宜居城市更好地利用、留下、发展“年青人”资源;3)引导新一代年青人更好地面对生活、职场压力。我们发现,首先一个城市的基础建设再好也会有人离开,同样一个城市的基础建设再差也会有人留下。其次以丽江为代表的城市有充分利用外来高知识水平人员的想法,但是外来人口的流动性太大,这大大提高了政府考察流动人员创业情况的难度。所以,为了解决以上提到的三个问题,政府需提高业务能力,加强对外来人员的就业登记管理;多方面招商引资,扶持多种产业,解决创业就业集中单一的问题。个人需明确自己的生活态度和人生目标,找到自己愿意为之奋斗的领域,如此一来,无论是身处一二线城市还是乡村都能过上真正意义上的“慢生活”——因为从事着自己热爱的事业,即使过程很艰辛,也能在过程中体味到无穷的乐趣,如此时光便不知不觉地慢下来了。

此次实践确实让我们受益匪浅!


本文共分 1




上一篇:没有了
下一篇:关于开展南京工业大学2015年大学生暑期社会实践活动 校院两级队伍申报工作的通知