国家首批“2011计划”大学 | 探索“全程导师制,全员书院制”人才培养模式
最新动态
  最新动态
  通知公告

当前位置: 首页 新闻中心 最新动态  
我院暑期创新创业训练营开班
   阅读次数:1556 添加时间:2015-7-15 发布者:admin  

7月13日上午,我院暑期创业训练营开班仪式在紫金(高新)特区举行。我校副校长张进明教授、南京高新区管委会副主任邵绘春、紫金(高新)特区经理郑斯彦,东南大学成贤学院常务副院长郑建勇、南京信息工程大学科技处处长何都良、中网卫星通信董事长王巧樑等领导、企业家以及高新区有关部门负责人、我院首期训练营学员参加了开班仪式。开班仪式由我院总支书记眭国荣教授主持。

副校长张进明教授出席开幕式,并发表重要讲话。他向与会人员介绍了2011学院的成立背景、发展定位等。为提升高校创新能力,全面提高高等教育质量,2011年,教育部联合财政部等部门,推出一项高等学校创新能力提升计划,即“2011计划”。南工成为首批十四所高校之一,学校抓住这一历史机遇,通过成立全国首家2011学院为契机,探索本科人才培养新模式,培养卓越科技人才。他指出,南京紫金(高新)特区作为科技人才创业孵化器,与2011学院的办学目标高度契合、优势互补。人才培养为创新创业输送优质人力资源,创新创业助推人才培养质量提升,形成良性互动。希望通过本次暑期创业训练营合作为开端,双方加强合作力度,创新合作形式,丰富合作内涵。

校长黄维院士还特意为训练营的开班和基地的揭牌仪式发来贺信,他在贺信中指出,近年来,南工在“创新引领创业,创业推动创新”理念引领下,全校上下形成了“敢于创新,勇于创业”的共同价值追求,创造了一系列扛鼎中国高等教育改革发展的骄人业绩。同时他还对首批参加暑期创业训练营的2011学子们表示祝贺并寄予厚望,他强调,青年梦是中国梦中最为热血沸腾、神采飞扬的篇章。青年学子是“大众创业、万众创新”的重要主体,青年学子要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史,不负时代、不负光阴。衷心祝愿各位同学能以本次训练营为契机,磨砺意志品质,以宁静之心境、超脱之境界,行致远之壮举;以博大之胸怀,卓越之思维,开磅礴之格局,在这个火热的夏天开启人生中又一段充满智慧、挑战和发现的创新创业旅程。

南京高新区管委会副主任邵绘春和我校副校长张进明教授共同为“南京工业大学2011学院创新创业实训基地、紫金(高新)特区创新创业教育基地”揭牌。

北岸创业训练营—2011学院大学生暑期创新创业训练营,是紫金特区与南京工业大学2011学院共同发起的开放性创新创业教育平台,旨在培养大学生的创新创业意识,推动创新思维教育,联合打造优秀的创新创业培养平台。按照“全程导师制”及“个性化”的培养模式,通过对创业基础知识讲座、创业家的创业分享、成功企业的实地参观,给大学生提供一个直观的创业场景,为大学生实现就业创业梦想打好基础。










贺  信

中国科学院院士、校长  黄维

各位领导、老师,亲爱的同学们:

欣悉我校“2011学院”与南京紫金(高新)科技创业特别社区开展全面战略合作,适逢人才培养和实训基地揭牌及暑期创新创业训练营开营之际,我谨代表南京工业大学并以个人名义致以热烈祝贺!

南工是全国首批入选“2011计划”的14所高校之一。在建立和完善“人才引育、协同创新、文化引领”三大体系,建设“综合性、研究型、全球化”大学的伟大实践中,南工坚持“创新引领创业,创业推动创新”,在全校上下形成了“敢于创新,勇于创业”的共同价值追求,创造了一系列扛鼎中国高等教育改革发展的骄人业绩。“2011学院”是南工依托国家级协同创新中心的改革首创。它以培养卓越科技人才为目标,立足多学科、跨专业,实行“全员书院制”和“全程导师制”,以及“小班化、个性化、全球化”培养的“两制三化”模式,充分发掘青年的创新潜质,着力培育青年的创业精神。

南京紫金(高新)科技创业特别社区是依托国家级高新区的创新创业沃土。它以孵化高端科技人才与项目为核心,成功聚集了一大批科技成长型企业,精心培育优秀创业人才和科技创业家。

“2011学院”和紫金(高新)特区在共建平台、丰富创新创业人才培养载体、探索新形势下协同创新机制方面已建立了深厚的合作基础。此次基地的揭牌和训练营的开班,将进一步激发创新创业活力,诠释创新创业精神,书写创新创业传奇,开启双方合作的新篇章。

当前,新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,我国经济发展进入新常态,这是一个规模宏大、气象万千的时代,这也是一个发现自我,超越自我的时代 。李克强总理指出,“在创客的时代,创造不再是少数人的专业,而是多数人的机会。” 青年梦是中国梦中最为热血沸腾、神采飞扬的篇章。青年学子是“大众创业、万众创新”的重要主体,青年学子要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史,不负时代、不负光阴。

我们衷心祝愿各位同学能以本次训练营为契机,磨砺意志品质,以宁静之心境、超脱之境界,行致远之壮举;以博大之胸怀,卓越之思维,开磅礴之格局,在这个火热的夏天开启人生中又一段充满智慧、挑战和发现的创新创业旅程。

我们也热切期待,南工进一步加强与紫金(高新)特区的交流与合作,以更加宽广的视野和更加务实的举措,探索出具有时代特色的“校企合作、协同创新”之新思路,新模式,为秉持南工进取之精神,传承南工创新之基因,铸就南工恢弘之新篇,加速再出发!

最后,预祝训练营活动取得圆满成功!



本文共分 1




上一篇:我院与紫金(高新)特区公司签署战略合作协议
下一篇:我院召开党员发展大会