国家首批“2011计划”大学 | 探索“全程导师制,全员书院制”人才培养模式
最新动态
  最新动态
  通知公告

当前位置: 首页 新闻中心 最新动态  
我院成功举办首届C-max杯创新创意大赛
   阅读次数:2913 添加时间:2015-6-2 发布者:admin  

为加强学生创新意识,提升学生创新能力,524日下午,由2011学院分团委主办,2011学院、海外教育学院、机械与动力工程学院和环境学院学生会共同承办的首届“C-max杯创新创意大赛”决赛,在亚青教学楼102教室拉开帷幕,来自上述4个学院的7支代表队入闱决赛。本次大赛特邀2011学院学业导师谷和平教授、机械学院郑洪波老师,海外教育学院分团委副书记黄琴琴老师、兼职辅导员王琪老师担任本次大赛的评委。

C-max杯创新创意大赛”旨在鼓励同学们,寻找生活中那些令人感到不方便或不合理的一类事物。这类事物常给人带来烦恼,甚至是安全隐患。寻找生活中的这类事物,有助于培养学生的问题意识,提升创新能力。这类问题的解决,往往需要跨学科知识背景,有利于促进学生在自然科学与艺术逻辑与生活之间的融合式思考,挖掘大脑潜能,提升创新意识。

本次大赛共分为初赛和决赛两个阶段。在初赛阶段,各参赛团队须提交一篇2000字论文,针对生活中的某个问题,提出解决方案。在决赛阶段,各参赛团队结合PPT进行演讲,评委老师从创新性、科学性、实用性等多个角度进行评分。经过激烈角逐,我院由李俊杰、黄雯昕两位同学提出的“基于超声波定位技术的教学工具的改进”获得了评委一致好评。该作品综合分析现有激光笔,白板笔,虚拟画笔在使用过程中,由于功能调试与切换而造成的课堂时间浪费,影响师生交流等方面的缺点。基于提高课堂效率提出“三合一”的设想,将激光笔,白板笔和虚拟画笔功能合一,设计出新型的教学工具。

2011学院学业导师谷和平教授做总结发言。谷老师逐个点评了所有参赛作品,并对同学们的创意和灵感给予了高度肯定。同时,勉励同学们继续加油,认真学习专业知识,夯实专业基础,善于观察生活,强化问题思维,从多角度提出解决问题的方案,创作出更多更好的实用作品。















本文共分 1




上一篇:2011学院成功举办首届“感恩”心理主题摄影大赛
下一篇:我院举行“三严三实”专题党课暨专题教育部署会