国家首批“2011计划”大学 | 探索“全程导师制,全员书院制”人才培养模式
学院概况
  学院概况
  学院领导
  机构设置
  联系我们

当前位置: 首页 学院简介 学院概况  
学院概况
   阅读次数:15154 添加时间:2015-2-25 发布者:admin  

南京工业大学作为全国首批14所“2011大学”之一,为探索重构中国优秀本科教育,培养卓越科技人才,实现“综合性、研究型、全球化”的战略目标,学校成立了“2011学院”,并从2013年面向全校选拔优秀本科生。

学院发展将借鉴学习国内外一流大学人才培养理念和方法,按照“教书启智,育人铸魂,专业成才,精神成人”的育人理念,着力将学校的综合优势、政府的政策优势、区域的产业优势转化为人才培养优势,探索在大众化条件下如何推进人才培养方式改革,特别是精英人才培养模式改革;探索新形势下地方高校如何与地方政府、产业相结合,创新办学模式,走出中国自己的“斯坦福-硅谷”发展模式;探索中国高校如何与国际知名高校合作办学,利用国际资源,实现学校跨越式发展,力争将2011学院建设成为先进生物和化学制造领域高素质人才培养与聚集基地、高水平科研成果创新与孵化平台,成为国内一流、国际知名的高水平学院。

2011学院”将创新管理体制机制,扩大2011学院在教学、科研、管理方面的自主权,实行教授治学;改革教师聘任、考核和评价制度,实行聘任制、年薪制,引导教师把主要精力用于教书育人;改革人才招录与选拔机制,完善自主招生制度;创新人才培养模式,尊重学生主体地位。构建“通识+专业”课程体系,实行小班化教学,采用讲授、讨论、实验、企业实践等多样化的教学方法,注重激发每位学生的学习兴趣与潜能;在部分课程中实施双语教学,采用英文原版教材,聘请外籍教师,进行全英文授课;与国外知名大学联系,强化学生国际化合作培养;打通本科、硕士、博士课程体系,优秀学生实行本硕博连读制,允许学生自由选课,考试合格者学分可累积;打破学科专业界限,体现文理渗透、学科交叉的学习模式。学院实行全员书院制,突破传统单一的教育模式,彰显书院教育重思想、重品德、重人文、重情智的特色;通过不同专业学生混合住宿,有助于学生互相学习交流和全面发展;实现由班级管理向社区管理的实质性转变;成立学院学生会(学生服务中心),辅之健全的设施,使每个学生对书院都有一种归属感;构建师生亲密互动、教学相长的新型师生关系。学院推行全程导师制,设立常任导师、学业导师、专业导师、学长导师、书院导师,为学生的成长成才提供全天候、个性化的指导和服务。



本文共分 1




上一篇:没有了
下一篇:没有了