国家首批“2011计划”大学 | 探索“全程导师制,全员书院制”人才培养模式
教学管理
  专业介绍
  培养方案
  教学管理
  教学改革

当前位置: 首页 教学工作 教学管理  
2011学院组织召开本学年度任课教师座谈会
   阅读次数:534 添加时间:2013-11-27 发布者:admin  

1120日下午,2011学院在行政楼104会议室组织本学年度任课教师召开座谈会,副校长张进明教授,学院2013-2014学年任课教师、全体学业导师,教务处全体处领导及相关工作人员参加了会议,会议由教务处处长管国锋教授主持。

会议首先由高等数学任课教师马建树作了题为《〈高等数学〉翻转课堂教学

——基于MOODLE学习在线》的报告,报告从翻转课堂的形式和目的、翻转课堂教学实践、存在的问题及改进等三个方面介绍了《高等数学》实行翻转课堂实践教学的总体情况。马老师谈到,《高等数学》通过实施翻转课堂教学改革,目的在于逐步培养学生的抽象思维能力、逻辑思维能力、空间想象能力、运算能力和自学能力,特别注意培养学生具有综合运用所学知识分析问题和解决问题的能力,培养和开发学生的探究能力和创新能力,提升学生的交流能力、沟通能力和协作精神。同时,对于师生“教”、“学”过程中出现的诸如教师教学理念需改变,学生学习思想、习惯需改变,教学内容需适时更新完善,未能充分利用Moodle在线平台交流等问题提出了改进方法。

接着,本学期各门课程任课教师针对教学过程中所作的教学改革、学生学习的现状、存在的问题等方面作了深入交流,针对教师们提出的相关问题,管国锋处长给予了回复。管处长强调,2011学院最主要的目的是探索人才培养模式改革,每门课程的教师团队要利用平台相互交流,积极探索新的课程教学模式。同时,管处长对任课教师下学期的教学工作提出要求:一、注意充分调动学生学习积极性。注重对学生的形成性考核,多为学生提供课外阅读资料。二、注意更有效地组织课堂教学。将现代化的教学手段与传统手段有效结合,提高课堂教学效果;加强对学生的课外辅导;帮助学生提升综合素养。三、提高教学品牌效益。及时总结提炼教学实践经验,申报教学研究课题;加强学习国内外先进高校的教学理念;加强教学团队成员间的沟通交流,提高教学能力。

    副校长张进明教授认真听取了每一位教师的发言,他指出,2011学院的教学工作要紧紧围绕人才培养目标展开,人才培养目标主要包括培养学生的表达能力、批判性思维能力、道德推理能力、公民意识、适应多元文化的素养、全球化素养、广泛的兴趣、为就业作准备等八个方面,教师要努力探索教学改革模式,将培养目标具体到每一门课程的教学中,多方面、多渠道培养学生的综合素养。张校长同时谈到,教师应该注重合理有效地使用教学手段,通过多样化的教学手段,提高教与学的效率,激发学生自主学习积极性;在信息化背景下,教师应注意自身角色的转变,既是传授知识的教练员,又是发挥学生课堂主体作用的总导演;通过教学成果作品化、学业成果作品化促进师生共同学习、共同研究、共同发展。最后,张校长强调,教师的教学态度对2011学院实施人才培养模式改革成功与否起着重要作用,每位教师应该不拘泥于本门课程的教学,站在人才培养的更高视野,为探索重构中国优秀本科教育,培养卓越科技领军人才努力实践。

 


本文共分 1




上一篇:理学院组织应用物理系教师观摩2011学院课程教学
下一篇:关于2014-2015学年第二学期5-10周网络视频课的选课通知