国家首批“2011计划”大学 | 探索“全程导师制,全员书院制”人才培养模式
教学管理
  专业介绍
  培养方案
  教学管理
  教学改革

当前位置: 首页 教学工作 教学管理  
携手课程助教,共建2011学院优良学风
   阅读次数:542 添加时间:2014-5-4 发布者:admin  

为探索重构优秀本科人才培养模式,搭建任课教师与学生之间“教”“学”桥梁,促进学生有效深度掌握课程知识,培养高素质创新创业复合型人才;同时围绕学校“学风建设年”工作开展,提高学生自主学习能力,营建优良学风,2011学院根据课程需要配备优秀学长助教,协助任课教师做好对学生的课外答疑辅导工作。

429日下午,结合开学以来各门课程助教工作开展及学生学习情况,2011学院组织高等数学、物理、物理化学、英语等四门课程助教在明德楼会议室召开了座谈会。教务处处长管国锋教授、副处长居沈贵教授,学业导师陆雷老师、魏荣卿老师以及教务处相关工作人员参加了座谈会,会议由教务处何琦玲副处长主持。

何琦玲副处长首先对全体助教配合任课教师认真开展课程辅导工作表示感谢。她指出,一方面,助教对帮助学生解决困难、掌握知识点、提高学业成绩具有积极作用;另一方面,助教通过指导学生可以提高自身语言表达能力,在担任教师角色的体验中得到锻炼成长。同时,为更好地开展工作,学院将定期召开助教例会,及时发现问题、解决问题。居沈贵副处长从专业学习及课程建设角度出发,强调了助教作用的重要性;他建议,助教开展工作应突破教室和课程的局限,可以深入学生宿舍与学生交流学习心得,畅谈人生理想,在帮助他人成长的同时提高自身综合素养。陆雷、魏荣卿两位学业导师对助教工作提出指导:多与任课教师沟通,及时了解教学内容与进度,有针对性开展辅导工作;主动与学生交流,善于发现学生课程学习中的困难和薄弱环节,有效帮助学生答疑解惑;各班推选相应课程课代表,与助教及时沟通;统一安排各门课程助教辅导时间,提高辅导效率。

接着,四门课程的助教分别针对各自辅导班级情况和存在问题发表了看法,大家踊跃发言,气氛热烈。高等数学助教反映,2011学生作业量较大,学习资料来源较多,建议精选题型题量有效练习;物理化学助教认为,与其他学院学生相比,2011学院学生课程容量相同但课时减少,学生需花费更多时间真正掌握知识点;英语助教建议2011学院学生在完成英语四、六级考试的基础上,更注重自身英语拓展素养的提高;物理助教则从阶段性测验情况提出部分学生存在基础知识掌握不扎实、水平参差不齐的问题,应及时补缺,尽快巩固。

管国锋处长在认真听取了每位助教的工作反馈和建议后指出,实行助教辅导是2011学院探索“全程导师制,全员书院制”人才培养模式的重要内容之一,助教作为教师的得力助手,学生的良师益友,在促进学风建设和联络师生感情方面具有重要意义。结合学校“学风建设年”工作开展,为充分发挥助教的积极作用,一是要将每门课中学习困难的学生名单提供给助教,帮助助教了解学生总体学习情况,有针对地开展辅导工作;二是助教要善于观察和总结,及时对学生掌握不扎实的知识点进行提炼,适时主动开展集体指导;三是通过建立QQ群,搭建任课教师、助教、学生课代表、学业导师及学院管理人员交流平台,及时反馈“教”“学”信息,解决学生学习困难,帮助学生切实掌握课程知识。


本文共分 1




上一篇:沟通交流,总结完善——2011学院教学中期检查座谈会
下一篇:携手课程助教,共建2011学院优良学风