国家首批“2011计划”大学 | 探索“全程导师制,全员书院制”人才培养模式
教学管理
  专业介绍
  培养方案
  教学管理
  教学改革

当前位置: 首页 教学工作 教学管理  
2011学院召开期中教学质量检查座谈会
   阅读次数:602 添加时间:2014-11-14 发布者:admin  

为贯彻落实教务处关于期中教学检查的各项要求,全面加强教学管理,促进教学管理工作规范化、科学化,形成优良教风、学风。2014年11月13日,2011学院召开期中教学质量检查师生座谈会。参加座谈会的人员有学业导师谷和平教授、徐美华教授、陆雷教授,辅导员张芳、孙千惠、高军,以及15位学生代表。座谈会由刘沫副院长主持。

学生代表从学科建设、课程设置、教学管理、学风建设等方面各抒己见,畅所欲言,提出了自己的看法、意见和建议。其中,关于“翻转课堂”的问题引起全体同学的广泛热议和讨论。“翻转课堂”是2011学院创新人才培养模式,提高学生自主学习能力、加强自我管理的重要抓手。与会同学对于“翻转课堂”的作用给予了充分肯定,同时就“翻转课堂”的组织形式、运行效率、公平管理、适用课程等方面提出不同看法,希望学院及时调整,发挥“翻转课堂”这一教学手段最大之功效。同时,座谈会还就实验课堂纪律、学生组织效率、学生发展平台建设、学院外部交流、学业成果反馈、学生末位调整等问题进行深入探讨,不仅厘清了问题,更为问题的解决提出宝贵建议。

最后,刘沫副院长作总结发言。首先,她对与会学生的坦率与真诚给予了充分肯定,肯定了上述问题的价值与贡献。她指出任何改革的成功都需要不断地探索,需要我们拿出正视问题的勇气和解决问题的智慧。值此历史机遇,2011人应如梁启超先生所言“如朝阳,如乳虎”,用执着书写成长,用进取书写青春,用汗水铸就辉煌。会上,刘院长对学生提出三点希望:一是明确奋斗目标。目标决定未来,只有确保目标上的先进和优秀,才能为人生提供方向与动力;二是具有开拓创新、锐意进取的精神。国画大师齐白石先生说过,“学我者生,似我者死”。希望同学们借助学校与学院搭建的各种创新平台,舞出精彩、炫出自我,只有具有锐意进取的精神,一切奇迹都可能创造。三是加强自我管理。著名心理学家马斯洛提出,人生的最高境界在于“自我实现”。而自我管理是“自我实现”的必然要素。作为成年人,必须学会自我管理,包括时间管理、生涯管理、心态管理等,提高自主解决问题的能力。刘院长的讲话,获得与会同学的一致认可。

此次座谈会通过师生之间双向交流,增进了学院与学生之间的信息沟通,学院领导借此机会充分了解了开学以来的教学情况,以及学生对教学、管理等方面的意见和建议,为学院下一步工作指明了方向、明确了目标。


本文共分 1




上一篇:没有了
下一篇:2011学院召开2014-2015学年第二学期任课教师座谈会